Наверное, вы замечали, что одни кустики щавеля зацветают, а другие нет. Дело в том, что щавель двудомное растение. Цветут лишь женские растения, а мужские нет. Чтобы не ходить и не срезать цветоносы, можно просто удалить женские растения, оставив только мужские.
Щавель очень неприхотлив, но для получения хорошего урожая надо соблюдать несложную агротехнику. Он любит плодородную богатую органикой почву. Для того чтобы семена взошли, придется часто поливать грядку. Да и перед самой посадкой грядку надо как следует увлажнить водой. Проливают водой бороздки, высевают семена и засыпают их землей.
Между рядками оставляют расстояние 20 см. Как только у всходов появится 3-4 листочка, их прореживают, оставляя растения на расстоянии 5-7 см. Сеют щавель как можно раньше – как только оттает почва. Тогда уже в конце мая можно будет лакомиться молодыми нежными листочками. На второй год щавель порадует зеленью уже в середине апреля.
Щавель – культура многолетняя и может расти на одном месте много лет. Однако уже на 3-4 год листва у него начинает грубеть и требуется перенести грядку на новое место. Кстати, сеять его можно и в октябре, чтобы семена не успели взойти до морозов и дали ранние ростки на следующий год.
Щавель любят не только люди, но и различные вредители. Чаще всего они с успехом объедают листья. Особенно это касается щавелевого листогрыза. После него остаются только дырки от щавеля.
Эффективно бороться с вредителями можно только с помощью химических средств. Однако в этом случае листья нельзя будет употреблять в свежем виде. Поэтому жуков собирают, а его кладки на обратной стороне листа уничтожают. После полива листву опудривают золой.
А из основных болезней — это «ржавчина». На листьях появляются пятна, похожие на ржавчину. От болезней растения опрыскивают Иммуноцитофитом или янтарной кислотой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев