Крупноплодная клюква – вечнозеленый кустарник со стелющимися стеблями, образующими на поверхности почвы густой покров. Стебли толщиной до четырех миллиметров вырастают в длину до 1,7 м. От этих стеблей отходит множество прямостоячих генеративных побегов, приподнимающихся на 20 см. Побеги не ветвятся, имеют очень короткие междоузлия и большое количество пазушных почек. Именно количество этих побегов определяет урожайность клюквенной грядки. В среднем с одного квадратного метра собирают от 0,5 до 1,7 килограмма ягод.
Вкус крупноплодной клюквы отличается от болотной – она не такая кислая, имеет легкую горчинку и немного похожа на бруснику.
Своеобразная структура листа крупноплодной клюквы дает ей возможность переносить как временное переувлажнение почвы, так и непродолжительную засуху. Но длительные периоды избыточной влажности или чрезмерной сухости непременно отрицательно скажутся на растении.
Клюква относится к семейству вересковых, поэтому и подготовка участка для ее посадки, и последующий уход ничем не отличаются от агротехники других вересковых (брусника, черника, эрика, рододендрон).
Главное, помните: на затененных участках крупноплодная клюква хоть и растет, но почти не плодоносит. Поэтому сажать ее нужно на хорошо освещаемых грядках.
Клюква любит кислую почву со слоем торфа 30-50 сантиметров. Создавать такие условия, как правило, приходится искусственно. Подготовительные работы нужно проводить заблаговременно. Прежде всего необходимо выкопать траншею глубиной 30-50 сантиметров и выложить ее края досками или рубероидом. Доски должны выступать над землей на 5-10 см – это оградит грядку от попадания тяжелой почвы, осыпания краев, проникновения сорняков.
Если почва на вашем участке тяжелая – следует насыпать на дно траншеи для дренажа слой гравия или керамзита толщиной три-пять сантиметров. Если же почва песчаная – на дно траншеи нужно постелить пленку или рубероид.
Затем траншею плотно заполняют торфом, добавив 30 граммов суперфосфата на квадратный метр посадки, и поливают, чтобы торф осел. Выровняв поверхность гряды, ее покрывают 3-5-сантиметровым слоем крупнозернистого речного песка. Такое покрытие хорошо отражает свет, что улучшает освещенность растений, а также усиливает воздухообмен в зоне корней и значительно снижает потерю влаги. Более того: на пескованных почвах клюква меньше болеет и на ней реже селятся вредные насекомые. Песок также способствует укоренению стеблей и укреплению их в почве.
На подготовленное место растения высаживают с промежутками в 15-20 см и обильно поливают. Ежедневный полив обязателен до появления новых побегов. По мере роста побегов их через каждые 15-20 см пришпиливают к почве – это не позволит им покинуть пределы гряды.
После того, как плантация начнет плодоносить, пескование проводят каждые два-три года. Но слой песка при этом должен быть меньше, чем в первый раз – всего 1-2 см. Проводят эту процедуру до начала роста, весной. Поливают гряды по мере необходимости. Проверить, достаточно ли влажная земля, очень просто: если влаги достаточно, комок грунта после сжатия в руке не рассыпается.
Особое внимание в первые годы после посадки клюквы следует уделить прополке. Ее нужно обязательно проводить вовремя. Если дать сорнякам вырасти, при их выпалывании из почвы легко выдергиваются молодые растения клюквы, поскольку в это время их корневая система еще достаточно слаба.
Комментарии 1