Вишня или черешня?
Вишня – вроде бы древняя культура, а черешня молодая и нетрадиционная, пришла к нам с юга. Но зато на черешне пока нет таких болезней, как коккомикоз, монилиоз. И если даже на каких-то сортах мы находим незначительное повреждение коккомикозом, это не приводит к осыпанию листьев. Поэтому растение хорошо подготавливается к перезимовке.
И получается, что иногда черешня там, где позволяют условия, чувствует себя лучше, чем многие сорта вишни.
Это не только происходит с вишнями. Например, мы видим, что иногда груша опережает яблоню, новые сорта груши– Велеса, Видная, Петровская, Детская, Дюймовочка - отличаются ежегодным плодоношением. Алыча русская гибридная более стабильна по урожайности, чем слива домашняя.
Черешня по многим признакам более востребована, чем вишня: по десертности, по урожайности – урожай может быть в 2-3 раза выше, чем у вишни. При обязательном поливе, на хорошо освещенных местах можно добиться и у черешни хорошего качества плодов, и размера, и высокого урожая.
Условия простые: легкие среднесуглинистые почвы, обязательно хорошая освещенность и защищенное от холодных северных и северо-западных ветров место. И, конечно же, выбирать не южные сорта, а те, которые выведены специально для средней полосы.
Какие?
Главная гордость селекционеров в «походе на север» - сорт Фатеж. Высокая устойчивость цветковых почек, коры, древесины позволяет ждать ежегодный урожай. С 14-летних деревьев этого сорта до 50 кг с каждого, и до 25 килограммов с более молодых, 7-8 летних. Эта черешня очень декоративна: у Фатежа пониклая крона, ветви растут под тупым углом и иногда наклоняются до земли.
Еще один сорт - Чермашная. Это ранний сорт, поспевает одним из первых, одновременно с земляникой, в конце июня, только-только после жимолости. Желтые плоды отличаются нежной, очень сочной мякотью, за вкус и внешний вид они так популярны в любительском садоводстве. Очень удобна для частника - плодоношение растянуто на две-три недели.
Куда и как сажать?
От места посадки зависит очень много! Закрыть от ветров. Кроме того, черешни необходимо сажать на участках слегка возвышенных, но не на холм. Она не будет расти в низинах или на торфяниках. Культура очень светолюбивая. Почва должна быть легкой, лучше всего - средние суглинки. Если почва глинистая - надо добавлять песка, если песчаная - добавлять глину.
Что с уходом?
Косточковые культуры очень отзывчивы на весенние подкормки азотными удобрениями. Черешня от хорошего питания быстро растет, за сезон может дать прирост до метра, а для отдельных сортов и до полутора метров. Но нельзя и перекармливать растение большим количеством минеральных удобрений. Перекорм приводит к вымерзанию сильных невызревших приростов в зимний период.
Размах плодоносящих деревьев черешни достигает 5 метров, и, если позволяет территория, между деревьями нужно оставлять 7 метров. Можно, конечно, ее сокращать с помощью обрезки, но эту мощность роста все-таки нельзя не принимать в расчет.
Черешня, с одной стороны, является влаголюбивой культурой, а с другой - она не переносит застоя воды. Капельное орошение для нее идеально.
Какие еще сорта для средней полосы?
Тютчевка –плодоносит очень обильно. Номер 2-3-63 - элитна брянской селекции.
Еще сорта Орловская Янтарная, Ленинградская Черная, Ленинградская Желтая (это как раз родитель сортов Фатеж и Чермашная). У Красной плотной очень высока зимостойкость цветковых почек. Доказал свою жизнеспособность сорт Мулатка.
Все «северные» сорта - самобесплодны, поэтому обычно используются сочетания Фатеж – Чермашная, Фатеж – Синявская, Фатеж – Крымская. Сорт Крымская мелковат, но очень хорош как опылитель. Благодаря пыльце этого сорта хорошо завязываются плоды у более крупных сортов.
К счастью, все черешни, в последнее время «в моде», очень хорошо друг друга переопыляют. К примеру, посадив и Ипуть, и Ревну, и Тютчевку. Они одновременно цветут, и одновременно получаются хорошие завязи.
Комментарии 3