В самом расцвете своего увлечения всевозможными «цветухами» я хватала все подряд. Главное, чтобы цвело: кустарниковые лапчатки, дейции, спиреи, вейгелы, чубушники, магония падуболистная, сирень, рябинолистник, клематисы, кампсис, керрия, гибискусы и так далее. Сейчас я стала гораздо разборчивей и с некоторыми кустарниками рассталась без сожаления. Ну не полюбились они мне. Например, цветение дейции не особо привлекательно (на мой взгляд), а к ее шершавым листьям неприятно прикасаться. Рябинолистник, безусловно, очень красив. Но вот его поросль... Поэтому отправила его жить на дачу поближе к водоему. То же самое – с сиренью и кампсисом. Приходится ежегодно бороться с отовсюду вылезающей порослью.
Зато куст магонии падуболистной с кожистыми колючими листьями я считаю своим талисманом. Я его посадила у дорожки, ведущей к дому, когда прочитала, что все растения, имеющие колючки, считаются оберегами от негативной энергии. Сейчас это огромный, цветущий ярко-желтыми цветками со сладким ароматом, куст. А прохожие рядом с ним фотографируются. Цветет магония дважды в год. В прошлом году цвела даже в декабре. За лето цвет листьев меняется трижды, если кустарник растет на солнечном месте.
Калина-калина, как ты горька и как хороша!
Новичку можно начать с посадки калины. Она не капризна, зимостойка, урожайна и к тому же чрезвычайно целебна. Правда есть один недостаток: на ней очень любит селиться тля.
Помимо калины обыкновенной, стоит обратить внимание на калину Саржента. Этот вид калины отличается теневыносливостью, газо- и дымоустойчивостью. Легко переносит пересадку.
Нет комментариев