О невыгодном птицеводстве, как правило, говорят те, кто вынужден покупать корма в полном объеме. Однако затраты существенно снижаются, если заменить утреннее кормление зерном или комбикормом на мешанку домашнего производства.
Шикарный рацион не гарантирует прибавку яиц, поэтому лучше придерживаться в кормлении кур золотой середины. Это важно в том числе и потому, что кормление домашней птицы – как сказка: скоро сказывается, да не скоро делается. Особенно много вопросов возникает у начинающих куроводов в ситуации первой зимы.
Кому даем?
Мешанка и зерно составляют рацион молодых кур – молодок, которые несут нам яйца, да не золотые (по стоимости), а простые. Держат кур дольше двух лет, в основном, энтузиасты. В основном, после этого возраста стадо полностью обновляется.
Что кладем?
В кормлении птицы важен белковый баланс. В основу зимней мешанки входит то, что не идет в пищу человеку: очистки, кожура, чешуя рыбы. Народный опыт куроводов утверждает, что даже человеческую еду, оставшуюся после застолья, но, естественно, не испорченную, можно понемногу добавлять.
Правила сложения
Собирая мешанку, важно придерживаться правил:
• картофель, свеклу и их кожуру следует отварить, так как в сыром виде эти корнеплоды вызывают у кур диарею. Их следует класть в меру;
• морковь можно добавлять как в сыром, так и в отваренном виде;
• лук и чеснок в умеренном количестве и измельченном виде.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Взрослой птице ежедневно можно давать до 8 г чеснока при 40-граммовой зеленой части рациона. Норма репчатого лука – 1 г на голову.
Приведем пример зимнего утреннего кормления в курятнике с учетом мешанки со следующим составом в частях:
• отварной картофель – 1/2;
• отварная морковь – 1/10;
• комбикорм для несушек ПК-1 – 1/10 или 1/5.
Дополнительно к ним добавляются:
• бульон мясной или рыбный – два-три раза в неделю;
• отваренная свекла – один раз в неделю;
• отварные овощи: капуста, кабачок, тыква – три-четыре раза в месяц;
• запаренная зерносмесь: пшеница, овес, ячмень, зерна кукурузы – от одного до трех раз в месяц;
• измельченная яичная скорлупа – 1 ст. ложка на 15-20 кур, вносится по мере поедания;
• репчатый лук и чеснок – измельченный по весу или целой головкой из расчета 1 шт. среднего размера на 10 кур.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Кочан капусты можно подвесить в курятнике. Это будет стимулировать кур прыгать и не жиреть.
• Вечернее кормление кур предусматривает только сухое зерно: пшеница, объем которой составляет не менее 90 % от общего веса, и ячмень в объеме не более 10 %.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев