Но внешний вид Кале – не самое главное ее преимущество.
В кудрявой капусте содержатся витамины А, С, Е, уникальный витамин К (регулирует сворачивание крови), который можно найти только зеленых листовых овощах. Кстати, при местном применении он может лечить ушибы, шрамы, растяжки и сосудистые звездочки. В 200 г листьев содержится суточная доза белка, в котором, как и в мясе, содержится 18 аминокислот, за что ее и удостоили звания «новой говядины».
Выращивание. Самое удивительное в этой капусте – ее морозостойкость: она выдерживает до -18 °С! Только представьте: декабрь, снег, а у вас на огороде красуются грядки с ажурной капустой. Более того, под действием низких температур листочки кале приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.
Семена лучше всего высевать сразу в открытый грунт. Делают это во второй половине апреля. Либо в конце июля – начале августа. Урожай эта капуста дает через 60 дней после посева. Нежные сочные листочки можно собирать в октябре, когда других овощей в огороде уже почти не осталось.
Семена высевают в лунки на глубину 1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 45 см. В каждую лунку при посеве полезно внести перегной. Для лучшего прорастания семян, лунки полезно накрыть пленкой или нетканкой.
Всходы появляются в течение 5–6 дней, после чего укрывной материал снимают. Место для кале должно быть солнечным, но и в полутени она тоже прекрасно себя чувствует. Лучшие предшественники – тыквенные, бобовые и пасленовые культуры. Собирать урожай начинают, когда капуста будет выше 20 см.
Все сорта кале выведены на основе дикой капусты. Наиболее известные разновидности: Красная, Зеленая, Сибирская, Вьющаяся и другие.
Кудрявая капуста полезнее любой другой?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев