Фитофтороз с каждым годом становится все злее. Помидоры краснеют пару недель в июле, и вдруг в одно прохладное утро огородники видят, что нет ни одного томата без черных пятен. Но! Если бороться с ним, начиная с посева семян, то томаты будут созревать на открытом грунте до конца сентября
Мне часто задают вопрос: может, есть средства для дезинфекции земли, чтобы убить заразу? Я отвечаю: это неправильный путь. Надо не убивать вредные микроорганизмы в почве, а подселять полезные. Да и дело не в почве.
Зараза летит с края света
Форм и рас грибов фитофтороза существует несколько, поэтому степень и форма поражения томатов из года в год и в зависимости от местности отличается. Ветер приносит споры с почвенной пылью за сотни и тысячи километров, и здесь ваша почва не играет первостепенной роли.
Споры гриба через устьица или ранки быстро прорастают вглубь в виде грибницы, оплетают клетки тканей и высасывают соки растения. Затем на листе быстро появляется белый налет – это гриб приступил к спороношению, эти споры, особенно с картофельных полей, и разносит ветер.
Пять степеней защиты
1.Семена томатов тоже могут хранить на себе такие споры, поэтому я семена обеззараживаю препаратом «Витарос» – он не обжигает семена и зародыш, как марганцовка.
2.Также стараюсь менять грядки под томатами каждый год и не высаживать их вблизи картофеля. Это главное в профилактике. Ведь малые дозы спор в воздухе, которые есть всегда, не поражают сильные здоровые растения, если их обработать АКЧ. Страшен только очаг больших доз инфекции в почве на грядке, где росли до этого томаты или картофель. Надо чередовать культуры.
3.Биологические средства профилактики существуют, можно применять любые препараты на основе сенной палочки и им подобные. Среди них доступный «Фитоспорин-М». Есть «Алирин», «Гамаир», «Баксис. Просто надо строго соблюдать инструкции их применения.
Однако эти препараты не лечат, не убивают гриб фитофтороза, а лишь мешают ему проникнуть в ткани растения.
4.В последнее время я применяю не покупные препараты, а готовлю АКЧ и многократно опрыскиваю почву и листья. Это оттягивает сроки поражения недели на две.
5.Но без фунгицидов обойтись нельзя. Надо их знать, понимать механизмы действия и использовать редко, но метко, и самые безвредные.
Эффективные препараты
Назову четыре эффективных и практически безвредных фунгицида, которые я у себя испытал. И последние годы томаты краснеют в открытом грунте до конца сентября, а в теплице до ноябрьских морозов. И это на севере, под Новгородом.
Одним из самых доступных в продаже препаратов, пожалуй, может быть «Ридомил Голд». Это фунгицид контактно-системного действия для борьбы с фитофторозом. Действующее вещество: 40 г/кг мефеноксама + 640 г/кг манкоцеба.
Еще более эффективен «Танос» – устойчивый к смыванию фунгицид с лечащим эффектом для борьбы с альтернариозом и фитофторозом томатов. Действующие вещества: 250 г/л фамоксадон + 250 г/л цимоксанил.
Новейший фунгицид «РЕВУС, КС» - самый эффективный препарат для защиты картофеля от фитофтороза в Европе. Открытие мандипропамида, действующего вещества РЕВУС, стало настоящим прорывом на рынке средств защиты от фитофтороза.
Буквально пару лет назад у нас появилась новинка «Превикур Энерджи». Он содержит фосэтил алюминия. Это единственный препарат, который из корней быстро по сосудам доходит до самой верхушки, достаточно просто полить молодые растения под корень. Фосэтил повышает иммунитет растения, который подавили грибы и бактерии, и блокирует размножение паразитов изнутри. Эффект получается очень хороший.
Геннадий Распопов, г.Боровичи
#спроситераспопова #любимаягрядка #защитарастений
#ЗащитаРастений #фитофтороз
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1