В последнее время большинство вишневых садов России оказалось в бедственном положении. Деревья, еще недавно радовавшие нас ярко-зеленой листвой и богатым урожаем, теперь стоят с поредевшей и побуревшей кроной.
Диагноз этому явлению – грибные заболевания коккомикоз и монилиоз. Если лет 20 назад они распространялись малозаметно, то сейчас так агрессивно, что вишня не просто сильно страдает, она со временем погибает.
Чем помочь деревьям? Гибель многих из них можно предотвратить, если обеспечить им хороший уход. Но без химических средств с этой болезнью, к сожалению, не справиться. Опрыскивания нужно повторять многократно и в следующей последовательности:
1) сразу после таяния снега еще до появления первых признаков заболеваний – 3%-ной бордоской смесью;
2) при пробуждении почек – 3%-ной бордоской смесью;
3) перед цветением – раствором медьсодержащего препарата – «Хом», «Абига-Пик», медным купоросом и им подобным;
4) сразу после цветения – препаратом «Хорус»;
5) спустя две недели – снова «Хорус».
Желательно чередовать препараты, хотя последний признан самым эффективным.
Наравне с этим (тем более, если поздно опрыскивать) важно регулярно вырезать и немедленно сжигать источник последующего заражения – пораженные, треснувшие, почерневшие плоды и пораженные побеги с буро-зелеными вялыми листочками (последнее – с захватом 10–15 см от здоровых веток). Начиная с июля следует тщательно собирать листья и мумифицированные плоды, а затем либо глубоко закапывать в компосте, либо сжечь.
Понятно, что далеко не всегда и не для всех подобные хлопоты реальны, поэтому куда целесообразнее и проще поступить радикально – спилить все пораженные вишни, а затем посадить новые, устойчивые к заболеваниям.
Для вишни подбирают самый прогреваемый участок сада, защищенный от холодных северных ветров забором, высокими деревьями, строениями. Нельзя допускать загущения вишневых посадок – хорошее проветривание снижает влажность воздуха в кроне, что сдерживает размножение вредоносных грибных спор. Сажать деревья не ближе 4 м друг от друга. Средний размер посадочной ямы 60 х 60 см. Однако, чем почва менее плодородна, тем лунка должна быть просторнее. Заполняют ее смесью почвы, снятой с самого верхнего слоя земли с равной долей компоста или полностью перепревшего навоза (свежий сжигает корни!). В самую нижнюю часть ямы высыпают 60-граммовый пакетик полного комплексного удобрения, типа «Рязаночка» или «Сударушка», равномерно перемешав его с почвенной смесью.
Я больше 15 лет успешно и без проблем выращиваю на подмосковном участке орловскую Новеллу. Весьма урожайная, плоды вкусные, почти черные. Главное же достоинство Новеллы – реально высокая устойчивость к грибным заболеваниям.
К устойчивым к коккомикозу и монилиозу относят сорта, созданные орловскими и брянскими селекционерами, д. с.-х. н. Е. Н. Джигадло и М. В. Каньшиной. Это – Новелла, Мценская, Подарок учителям, Прощальная, Бусинка, Капелька, Застенчивая, Игрицкая, Радоним, Память Астахова.
А также ранее созданные сорта: Ровесница, Памяти Вавилова, Гурьевка, Харитоновская.
Слабоустойчивы большинство широко распространенных сортов: Владимирская, Любская, Шоколадница и другие.
Венедикт Дадыкин, агроном, журналист
#плодовыйсад #защитасада #дадыкин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2