Срезаем капусту в сухой день и просушиваем так, чтобы влага изнутри листьев стекла. Для этого кочаны раскладываем кочерыжкой вверх и оставляем помещении или под навесом на 1-2 дня.
Выкапываем траншею глубиной 35-40 см, посыпаем золой – это от мышей, выстилаем дно и стенки сеном. Лучше выкопать заранее, пока земля не замерзла.
Поверх сена выстилаем белый укрывной материал с запасом, чтобы потом оставшейся частью накрыть капусту сверху - от мусора. Я использую спанбонд. Он дышит. В крайнем случае можно использовать мешки от сахара.
Закладываем капусту в один слой. Накрываем укрывным материалом и втыкаем колы по углам траншеи, чтобы зимой найти место закопки припасов. Зимой участок может превратится в снежную пустыню, поэтому колы должны торчать выше снега. Засыпаем капусту сеном на высоту 25-40 см. Все готово.
Я этим способом хранения пользуюсь много лет.
5 преимуществ хранения в траншее1. Урожай сохранится без затрат на строительство погреба. Бесплатный способ.
2. Капуста сохраняется очень вкусной - как будто только что срезали.
3. Легко извлечь в любой момент столько, сколько нужно.
4. Под сеном и снегом капуста не промерзает. Так можно хранить и морковь, свеклу, лук, чеснок, редьку, репу, пастернак.
5. Простота и надежность. Мы пользуемся естественными физическими и биологическими свойствами материалов. Мы кладем на хранение, а сохраняет за нас природа.
Юрий Крутиков, основатель Орехового питомника, садовод-овощевод, г. КалугаГазета Дача
Комментарии 1