Что здесь важно? Хороший дренаж в горшке. В стакане лучше не отверстия делать, а срезать в двух-трех местах нижний ободок. То есть вода не должна застаиваться вообще, на дне почва не должна быть жидкой. Поэтому лучше использовать торф или перлит.
Ускоренный процессМожно немного ускорить процесс образования корешков. Для этого перед посадкой черенок ставят в воду, которой должно быть немного - всего пара сантиметров. Чтобы повысить влажность в зоне корнеобразования, сверху можно стакан прикрыть пленкой.
Через неделю-две на стебле появятся белые точки - зачатки будущих корешков. Все! Можно высаживать в грунт или перлит.
ВАЖНО! В грунте зачатки корешков проявляются при высокой влажности, а вот сами корни растут более активно, когда влажность относительная. То есть не переливать! Если воздух сухой, можно верх черенка прикрыть пленкой.
Укоренение в ящикахЯ укореняю черенки прямо на улице - в ящике. Снизу ткань, чтобы вода не застаивалась, потом почва рыхлая и сверху еще слой песка.
Сам ящик закрываю белым лутрасилом и еще пленкой. Даже не применяю стимуляторов корнеобразования.
Так в ящиках черенки и пойдут в зиму (сверху засыпаю слоем листьев). А рано весной черенки с небольшими корешками рассаживаю по горшкам - через месяц будут полноценные саженцы.
Можно в пакете
Можно завернуть черенки в пакет и обернуть мокрой тканью - и сверху еще пакет. Такой “бутерброд” убираю в холодильник до февраля. А потом начинаю укоренять.
Оптимальные условия Основное требование для роста корешков на черенке - наличие тепла, влаги (небольшое количество) и кислорода (обязательное условие).
Обычная земля не подходитПростая земля для укоренения не очень подходит - заплывает, черенок быстро загнивает. К тому же перелив в такой почве - обычное дело: сверху подсохло, а внизу еще сыро. Добавили немного влаги - и получили болото.
Нужен светЗимой саженцы желательно досвечивать, особенно это касается винограда.
Юрий Кузьминых, г. ТемрюкГазета Дача
Нет комментариев