К сожалению, точно не знаю, кто является селекционером этого сорта, но предполагаю, что из Белоруссии. Сорт очень урожаен. Под одним кустом вроде бы немного клубней, 12 -15 штук, но все крупные и в целом весят 3 кг.
А назвала я сорт странным потому, что у него необычная форма. Вернее, половина клубней бесформенная, а другая половина имеет продолговатую форму.
Весной мне прислали десять клубней этого сорта. Я их вымыла. Клубни были большие, и чтобы их посадить, надо было разрезать. Но не тут-то было - они оказались твердые. Когда я их все-таки разрезала, то внутри увидела черную мякоть. Это значит, что их подморозили. Знакомый агроном сказал, что лучше выкинуть, едва ли что взойдет.
Но я все же решила побороться за урожай, и из десяти клубней мне удалось вырезать четыре кусочка с глазками, которые я и посадила. На удачу особо не надеялась. Однако кусты выросли высоченные, выкопала 9 кг картофеля. Вкус хороший. Так в моей группе поздних сортов появился еще один - Белый лебедь.
Должны пройти кастингЧтобы в средней полосе России поздние сорта дали приличный урожай, они должны обладать такими свойствами:
- устойчивость к фитофторе. Она должна быть 100%. Я для себя подбираю именно такие.
- устойчивость к другим болезням и вирусам.
- высокая урожайность, не ниже 3-4 кг с одного гнезда, желательно и больше.
- жаростойкость и влагоустойчивость.
Так как поздние сорта растут с весны до осени, а погода в эти месяцы может резко меняться, то эти качества очень важны.
Единственный минусБелорусские сорта картофеля, к примеру, всем хороши: и вкусом, и урожайностью, но поскольку лето там длиннее и жарче, чем у нас, то фитофтора не свирепствует. Вот и селекционеры, выводя новые сорта, на фитофтороустойчивость мало обращают внимания. В результате большинство белорусских сортов поздних и среднеспелых редко обладают этим качеством. А жаль.
Людмила Андреева, с. Люк, Завьяловский р-н, УдмуртияГазета Дача
Нет комментариев