Всплеск эмоций от любования цветущими розами настолько велик, что садовод начинает без разбора скупать все понравившиеся саженцы. Или выпрашивать у соседей и знакомых черенки и укоренять их самостоятельно. Но первая же зима охлаждает горячие головы. Поэтому, выбирая розу, смотрите, на что она привита.
Роза - культура деликатная и к тому же теплолюбивая. Даже средняя полоса считается для нее не совсем подходящей, а что уж говорить о более суровых регионах. Посадка корнесобственных саженцев в грунт возможно только для очень ограниченного числа групп и сортов. Это могут быть розы почвопокровные, полиантовые, старые садовые (не все сорта), канадские и некоторые сорта плетистых-рамблеров.
Для всех остальных групп роз корнесобственные экземпляры - практически табу. Конечно, может, они и переживут пару-тройку зим, но при первых же суровых условиях погибнут.
Для основной части России привитые саженцы роз - это необходимость, так как только таким образом удается повысить их морозостойкость.
Поэтому главный промышленный способ размножения грунтовых сортов роз в питомниках - прививка, а не черенкование. Живучесть зависит от подвоя Любая прививка – это сложная биологическая конструкция, состоящая из подвоя и привоя. Разберемся с этой конструкцией подробнее. Привой - это часть (черенок или почка) культурного растения, несущая генетические особенности сорта - скорость роста, форма куста, форма и окраска цветка, потребность к теплу и свету, устойчивость или восприимчивость к болезням и т. д.
В качестве подвоя для грунтовых сортов обычно используют сеянцы одного из видов роз. Причем каждая фирма-производитель подбирает индивидуальные подвои, преследуя свои конкретные цели. Получается, подвои выращивают из семян, как результат - невыравненность растений по силе роста и, в конечном счете, разное качество привитых на них растений. Подвой привносит ряд свойств в поведение конечного растения: повышает морозостойкость, определяет количество стеблей в кусте, наличие или отсутствие состояния покоя, сроки сокодвижения, наличие или отсутствие корневой поросли. Используют для подвоя Наиболее часто для выращивания подвоя используют следующие растения. Роза собачья (Rosa Canina).
Характерные особенности в условиях средней полосы России: глубокий период покоя зимой, не реагирует на кратковременные оттепели, обеспечивает быстрое нарастание массы куста с большим количеством ветвей. Роза мультифлора (Rosa Multiflora).
Основной недостаток этого вида – во время зимних оттепелей быстро выходит из состояния покоя, что негативно сказывается на зимовке. Для России это наименее благоприятный вариант. Роза Лакса (Rosa Laxa).
Зимой имеет глубокий период покоя и не реагирует на кратковременные оттепели. Белые многочисленные шнуровидные корни проникают глубоко в почву, что особенно важно для легких, быстро пересыхающих почв. Не требовательна к плодородию. Хорошее сочетание морозостойкости и засухоустойчивости. Практически не дает дичков. Весной быстро выходит из состояния покоя, что позволяет привою раньше начать полноценную вегетацию, удлиняя летний сезон.
Розы на подвое Лакса хорошо сохраняют сортовую окраску цветков, что особенно важно для желтых и абрикосовых тонов.
Из недостатков: достаточно длительная приживаемость саженца; ветвление куста ограничено; через 5-6 лет выращивания пересадка затруднена, так как корни уходят на глубину до 1 м.
Людмила Виноградова, к.х.н., член клуба "Цветоводы Москвы", коллекционер растений, ландшафтный дизайнер
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев