Председатель СНТ препятствует новому хозяину
Юридическая консультация
Мы продали дачный участок в СНТ, которым не пользовались много лет. Председатель отказывается подключать воду и свет новому члену СНТ, ссылаясь на то, что мы, предыдущие владельцы, не оплатили взносы. Но мы платили бухгалтеру с отметкой в ее книге учета. Поскольку никакого документа нам не выдавали, мы не можем подтвердить нашу оплату, а бухгалтер говорит, что у нее нет отметки. Что делать новому хозяину участка и нам? Прав ли председатель, препятствуя новому хозяину в освоении участка? Ваш председатель неправ, но проблема никуда не денется, и вам придется ее решать.
Есть два разных обстоятельства.
- это право собственности на участок, которое неразрывно связано с долей в праве на общее имущество. Кто бы ни владел участком, автоматически владеет и абстрактным кусочком общего имущества. Продавая землю, вы продаете вместе с ней право пользования этим «кусочком», в том числе электросетевым хозяйством и водопроводом.
-
- это обязанность участвовать в содержании общего имущества, а именно - платить взносы. Эта обязанность привязана не к участку, а к личности собственника этого участка. То есть долги прежнего хозяина остаются за ним и новому хозяину не переходят (исключение – наследование или особо оговоренное условие договора купли-продажи).
В теории все выглядит прекрасно. Но ваш председатель прекрасно понимает, что если сейчас, допустим, подаст на вас в суд о взыскании вашего якобы долга за 2020 год, то вы придете в суд и заявите об истечении срока исковой давности. Поэтому он «трясет» новых хозяев, которые заинтересованы в решении вопроса по-быстрому, чтобы получить доступ к благам цивилизации. А новые хозяева трясут вас, и в итоге кто-то из вас да заплатит.
Кстати, ваш случай – это яркий пример, почему платить взносы «вчерную» категорически нельзя. Вы платили, но доказательств у вас нет, а у председателя есть доказательства, что вы не платили – деньги на расчетный счет от вас не приходили, вот вам и долг!
Можно найти три варианта решения. Какой из них выбрать – решать вам.
Вариант 1 – если важно поставить на место председателя и доказать правоту. Новые хозяева подают в суд на СНТ и требуют прекратить незаконные ограничения права пользования общим имуществом, которое они приобрели вместе с участком, заодно еще и убытки взыскивают. Вы будете участвовать в судебном заседании как третье лицо. Но процесс продлится достаточно долго, все это время новые хозяева будут без света и воды.
Вариант 2 – если нужно быстро и максимально бесконфликтно решить вопрос. Вы повторно оплачиваете ваш взнос, который не учтен в 2020 году, а чтобы не было обидно, для себя решаете, что это скидка, которую вы сделали новым хозяевам при продаже участка. Если вы предпочтете этот вариант, то хотя бы в этот раз не постесняйтесь взять с председателя квитанцию об оплате, а заодно и расписку о том, что вы больше ничего товариществу не должны.
Вариант 3 – вы полностью устраняетесь от этой проблемы и предоставляете возможность новым хозяевам самим разбираться. У них ведь, на самом деле, есть варианты: заплатить за новое технологическое подключение электричества и заключить договор напрямую с энергосбытовой организацией, выкопать колодец и сделать автономное водоснабжение или, в конце концов, заплатить председателю «взятку», которую он у них вымогает.
В каком законе об этом написано:Ч. 4, 5 ст. 25 Федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017; ст. 259.1-259.4 ГК РФ.
Комментарии 1