Есть в календаре такие даты, о которых нельзя забывать. Одна из них — 27 января день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Почти 900 суток его жители терпели постоянные бомбежки, обстрелы, холод. Как бы ни страшны были взрывы и вой сирен, самым тяжелым испытанием для всех стал голод. О символе жизни — норме хлеба в 125 граммов знает весь мир.
В 81-ю годовщину одного из переломных моментов в ходе Великой Отечественной войны в образовательных и культурных организациях Чапаевска прошли патриотические мероприятия. И взрослые, и дети вспоминали о подвиге тех, кто вопреки всему выжил, выстоял и не покорился.
В школе № 10 экскурсовод городского краеведческого музея Ольга Митяева провела для учащихся 6 «Г» и 8 «А» тематические классные часы «А город жил и трудился». Она напомнила мальчишкам и девчонкам об основных моментах из истории осады северной столицы. «Тук-тук-тук» — раздался в притихшем классе знакомый многим монотонный звук.
— В годы блокады метроном стал для ленинградцев «пульсом» города, — начала рассказ Ольга Викторовна. — Пока раздавалось его мерное тиканье — продолжали биться и их сердца. Отрезанные от «большой земли» они продолжали сражаться. В городе, где горсть зерна была дороже золота, люди проявляли чудеса стойкости и милосердия. Дети, не евшие порой сутками, брали шефство над немощными стариками, приносили одиноким бабушкам и дедушкам воду, дрова. Общее горе сплотило всех, заставило ценить продукты, особенно хлеб, который и хлебом-то сложно назвать: 125 граммов жмыха, целлюлозы, выбойки из мешков, древесной коры и других малосъедобных компонентов.
Учащиеся школы смогли увидеть кадры военной кинохроники, узнать о невзгодах, вынесенных мужественными людьми с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. Упомянула Ольга Викторовна и об известной симфонии Дмитрия Шостаковича, которая была дописана в Куйбышеве, где и состоялась ее премьера.
— Услышал музыкальное произведение и изможденный Ленинград, — продолжила экскурсовод. — Оно было исполнено 9 августа 1942 года в Большом зале филармонии симфоническим оркестром под управлением Карла Элиасберга. Как позднее вспоминал дирижер, однажды на гастролях в Германии, где звучала Седьмая симфония Шостаковича, к нему подошел пожилой немец и сказал: «Я уже слышал эту музыку там, в окопах. В тот момент мы поняли, что как бы ни бомбили и ни обстреливали город, он не покорится нам никогда».
В этот день в стенах Чапаевского химико-технологического техникума состоялась торжественная линейка. В ней приняли участие почетные гости: заместитель начальника отдела — начальник ОРЛС подполковник полиции Сергей Никитин, члены общественного совета при территориальном органе МВД Вячеслав Крылов — руководитель военно-патриотического клуба «Доблесть» и Ульяна Братушкина — председатель совета местного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых». На мероприятии студентам техникума напомнили о том, какой ценой далось долгожданное снятие блокадного кольца и сколько жизней унесли тяжелейшие 872 дня. Сергей Николаевич рассказал собравшимся о том, что милиционеры в первые же дни войны были переведены на казарменное положение. В декабре 1941 года в осажденном городе в строю оставались чуть более 5 тысяч сотрудников. Их фронтом стали улицы, где они вели бой за порядок, закон и жизнь ленинградцев. Постовые несли службу по 14-16 часов в сутки. Оперативный состав — по 18-20 часов. Более 1 200 из них погибли при исполнении служебного долга.
После линейки курсанты ВПК «Доблесть» возложили цветы к обелиску, установленному в память о студентах и преподавателях Чапаевского химико-технологического техникума, павших в годы Великой Отечественной войны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев