Передавая крупные суммы денег наличными (как правило, при покупке недвижимости), одна сторона просит от другой подтверждающий документ - расписку.
Но стороны сильно заблуждаются, полагая, что в критический момент эта расписка им поможет, поскольку, на самом деле, передавать деньги наличными по расписке очень опасно. Поясню на конкретном примере.
Гражданка купила квартиру на вторичном рынке за 5 млн рублей. Согласно договору, расчет между сторонами был произведен до его подписания, и деньги продавец получил в полном объеме, что подтверждалось выданной им распиской.
Но спустя некоторое время продавец обратилась в суд и заявила, что не понимала значение своих действий, подписывая договор, денег она не получала и просит признать сделку недействительной.
Экспертиза подтвердила, что у продавца имелось заболевание, которое не позволяло ей адекватно воспринимать действительность. Опираясь на это заключение, суд удовлетворил ее иск: продавцу вернули квартиру, а вот покупателю вернуть свои деньги так и не удалось.
Суд пришел к выводу, что расписка была составлена продавцом в тот момент, когда она находилась в болезненном состоянии - значит, расписка тоже является недействительной (ст. 177 ГК РФ), и она не может свидетельствовать о фактической передаче денег между сторонами сделки.
Иных доказательств, которые бы убедительно подтверждали факт получения продавцом денежных средств, у покупателя не было. Поэтому ее требования о взыскании с продавца денег за квартиру суд отклонил - и все вышестоящие инстанции с этим согласились.
Этот пример наглядно показывает, что расписка, выданная продавцом по факту получения денег, может в один миг превратиться в пепел - и доказать, что расчет был произведен полностью, будет невозможно.
Давайте расскажу какие варианты расчёта лучше использовать. А так же расскажу об их плюсах и минусах.
1️⃣Банковская ячейка.
Расчет через банковскую ячейку — один из самых безопасных. При этом способе деньги находятся в металлическом боксе в хранилище банка под надежной защитой.
Поэтапно процесс выглядит следующим образом:
1. Подписание ДКП и кредитного договора.
2. Перечисление на счет покупателя и снятие наличных в кассе.
3. Закладка денег в ячейку
4. Регистрация ДКП и обременения (т.е. ипотеки, при наличии) в Росреестре
5. Предоставление в банк подтверждения факта регистрации
6. Раскрытие ячейки продавцом.
✅Преимущества расчета через банковскую ячейку:
- Банк гарантирует сохранность денег даже в случае срыва сделки.
- Обе стороны защищены законом, регламентирующим хранение материальных ценностей (ст. 922 ГК РФ).
- Продавец не получит деньги за квартиру без оригинала договора с отметками о регистрации права в Росреестре, подтверждающего факт сделки.
⚠️Недостатки расчета через банковскую ячейку:
- Не в каждом банке есть такая услуга. В этом случае, перед согласованием даты сделки, необходимо узнать, в каких кредитных организациях и на каких условиях можно арендовать ячейку.
- Это достаточно дорогостоящий способ расчета. В договоре с кредитной организацией не забудьте обозначить, кто из сторон будет оплачивать эту услугу.
- У банка могут отозвать лицензию, и тогда возврат средств станет причиной задержки сделки.
2️⃣Аккредитив.
Аккредитив — безналичный расчет через блокированный лицевой счет. Фактически это условное обязательство от покупателя, согласно которому банк выплачивает деньги продавцу после совершения сделки. До этого момента деньги замораживаются.
Как и при расчете через банковскую ячейку, продавец получит деньги только после предъявления документа, подтверждающего переход права собственности на квартиру покупателю.
✅Преимущества расчёта через аккредитив:
- Отношения между покупателем и продавцом регламентируются законодательством, а безопасность гарантируется банком.
- Продавец сможет забрать деньги уже через несколько дней после регистрации договора купли-продажи.
⚠️Недостатки расчета через аккредитив:
- Не во всех банках доступна услуга расчета через аккредитив.
- Расчет через аккредитив возможен только в рублях.
3️⃣Безналичный расчет.
Перевод денег с карты на карту — распространенный, но не самый безопасный вариант расчета за покупку квартиры.
✅Преимущества безналичного расчета:
- Продавец и покупатель могут оформить счет в разных кредитных организациях (важно, если вы покупаете недвижимость в другом городе).
- Если продавец и покупатель — клиенты одного банка, можно сэкономить на комиссии и рассчитывать на быстрый перевод денег.
⚠️Недостатки безналичного расчета:
- В основном рискует покупатель, так как после перевода средств возможны проблемы с регистрацией собственности. Если продавец окажется мошенником, вернуть свои деньги можно будет только в судебном порядке.
- Часть довольно крупной суммы может уйти на проценты при переводе.
- Безналичная оплата требует расчет исключительно в национальной валюте.
4️⃣Сервис безопасных расчетов.
Сервис безопасных расчетов — это способ безналичного взаиморасчета между покупателем и продавцом, который гарантирует безопасность расчетов по сделке.
Покупатель переводит средства на специальный счет. Деньги приходят на счет продавцу только после регистрации сделки в Росреестре.
Услуга оформляется достаточно быстро в отделении банка (Сбербанк, ВТБ, Точка).
В среднем, с момента оформления услуги и до получения денег продавцом проходит 7 дней. Сроки напрямую зависят от сроков регистрации сделки в Росреестре. Обычно деньги приходят в течение двух рабочих дней с момента подтверждения от Росреестра.
✅Преимущества сервиса безопасных расчетов:
- Гарантия сохранности денег. Деньги находятся под надежной защитой до регистрации сделки в Росреестре — до этого момента покупатель не может расторгнуть договор и забрать деньги с номинального счета без согласия продавца.
- Не нужно снимать наличные в кассе, пересчитывать, вносить в банковскую ячейку или брать расписку.
- Продавцу не нужно приезжать за деньгами, достаточно на сделке сообщить реквизиты счета для перевода средств, куда и будут направлены деньги после регистрации сделки в Росреестре.
⚠️Недостатки сервиса безопасных расчетов
Услуга недоступна, если:
- Участник сделки не является гражданином РФ.
- Собственность оформлена до 1998 года
- Договор долевого участия/договор уступки прав требования не имеют номера.
- Недвижимость покупается по доп. соглашению к договору долевого участия.
- Получатель денежных средств несовершеннолетний.
- Более 5 получателей средств по одному договору оказания услуг СБР.
- Зачисление на счет нерезидента или не в рублях.
- Одновременно покупается несколько долей в квартире одним покупателем по разным договорам купли-продажи.
- Сумма зачисления на номинальный счет меньше суммы кредита.
- Договор оказания услуги сервиса безопасных расчетов может быть подписан только продавцом и покупателем. Поэтому, если планируется участие доверенных лиц, использование сервиса невозможно, так как доверенное лицо подписать договор оказания услуги не может.
Будьте осторожны, минимизируйте риски, не надейтесь на русское «Авось».
Специалист по недвижимости
Слепова Ольга Александровна
Всегда на связи, звоните 8-982-680-0670, если удобнее писать- пишите https://wa.me/message/TISHVUWZ3PSHD1 .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев