Чеснок – важная и абсолютно незаменимая культура, издавна известная своими полезными качествами. Чтобы получить хороший урожай чеснока, опытные огородники используют различные агротехнические приемы, один из которых – завязывание листьев в узел за неделю до уборки. Листья озимого и ярового чеснока, завязанные в узел, можно часто встретить на грядках опытных огородников. На вопрос, зачем это нужно, можно услышать такой ответ: "так всегда делали, чтобы чеснок лучше хранился" или "моя бабушка еще так делала, чтобы головки были крупнее". Давайте разберемся, какие есть основания для применения такого трудоемкого агротехнического приема.
НА ЧТО ВЛИЯЕТ ЗАВЯЗЫВАНИЕ ЛИСТЬЕВ Формирование луковицы чеснока идет одновременно с продолжающимся ростом листьев. А в середине лета начинается постепенный отток питательных веществ из надземной части в луковицу. Однако у чеснока этот процесс происходит достаточно медленно; листья стареют и отмирают не так интенсивно, как, например, у лука. Воздействие на листья – это стресс для растения, в результате которого надземная часть начинает быстрее усыхать. Завязывая перо в узел, мы можем ускорить формирование луковицы и произвести уборку урожая в удобное время. Кроме того, многие огородники утверждают, что головки чеснока, у которого завязали листья, вырастают более крупные и дольше хранятся.
КОГДА И КАК МОЖНО ЗАВЯЗЫВАТЬ ЛИСТЬЯ Листья чеснока можно завязывать через несколько недель после удаления закручивающейся стрелки, за 5-7 дней до уборки урожая. Кстати, чтобы не повредить растения, стрелку нужно не выдергивать, а срезать, вытягивать или выламывать, отступив 3-5 см от верхнего листа. Несколько стрелок можно оставить на семена, а также для того, чтобы точнее определить время уборки. Как только стрелки начнут выпрямляться, можно завязывать листья в узел и вскоре убирать чеснок. Узел формируют из верхних листьев чеснока. Если они слишком длинные, можно завязать не один, а два узла. Не нужно затягивать слишком туго, тянуть за листья и переламывать их, чтобы не повредить надземную часть. Некоторые огородники даже сплетают косу, но такой способ является более трудоемким. На заметку! Завязывать чеснок желательно в перчатках, чтобы не пораниться острыми краями листьев.
В КАКОМ СЛУЧАЕ НЕ СТОИТ ЗАВЯЗЫВАТЬ ЛИСТЬЯ ЧЕСНОКА Чтобы обновлять посадочный материал, рекомендуется раз в несколько лет выращивать озимый чеснок из воздушных луковичек (бульбочек). Для этого следует оставить на грядке несколько крупных растений со стрелками и дать им полностью вызреть. У такого чеснока листья завязывать не нужно.
КАКИЕ ЕЩЕ ПРИЕМЫ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАКАНУНЕ УБОРКИ ЧЕСНОКА Приблизительно за 20 дней до уборки чеснока следует прекратить полив. Но если стоит жаркая погода и нет осадков, полив можно прекратить и за 15 дней до уборки. При наличии мульчирующего слоя его нужно убрать в сторону. Можно также аккуратно отгрести землю от головок за несколько недель до уборки. В результате грунт будет подсыхать, луковицы получат больше воздуха и чешуя окрепнет, что положительно скажется на хранении урожая. Конечно же, на размер луковицы в первую очередь влияет качество посадочного материала и условия выращивания. А завязывать листья чеснока или нет, решать вам.
НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ МАРИНОВАННОГО ЧЕСНОКА – ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ПРОБОВАЛИ! Чеснок гораздо лучше сохранится до следующего урожая, если головки замариновать. Приготовление маринованного чеснока не требует много времени и дополнительных ингредиентов и приспособлений. А в итоге получается отличная пикантная закуска, которую можно подать к любимым блюдам. Предлагаем вам подборку лучших рецептов маринованного чеснока, которые совсем не сложно повторить самостоятельно.
МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК СО СВЕЖИМ УКРОПОМ Свежий укроп придаст маринованному чесноку свежесть, приятный вкус и аромат. Вам понадобятся: 1 кг чеснока, 4-6 веточек укропа, 1 ч.л. измельченного острого перца, 4 ст.л. соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, 4 стакан воды. Приготовление. Для маринада смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите на медленном огне 10 минут. Чеснок очистите и уложите в стерилизованные банки, добавьте острый перец и веточки укропа. Влейте горячий маринад, простерилизуйте и закатайте.
МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК С МЕДОМ
Вместо сахара используйте в заготовке мед – это придаст готовому чесноку весьма необычный вкус. Вам понадобятся: 1 стакан зубчиков чеснока, 2 ст.л. меда, 1 лавровый лист, 1 острый перец, 1/2 ч.л. орегано, 1/2 ч.л. семян кориандра, 1/2 ч.л. душистого перца горошком, 1 ч.л. соли, 1/2 стакана винного или яблочного уксуса, 3 стакана воды. Приготовление. В кастрюле закипятите 2 стакана воды и опустите очищенные зубчики чеснока, поварите 3 минуты. Слейте воду, а чеснок уложите в банку. В этой же кастрюле смешайте 1 стакан воды, уксус, специи, доведите до кипения, помешивая. Горячим раствором залейте чеснок, простерилизуйте и закатайте.
БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ЧЕСНОКА
Заготовку можно пробовать уже через несколько дней, однако чем дольше будут стоять банки, тем вкуснее получится чеснок. Вам понадобятся: 1 кг чеснока, 1 сладкий перец, 4 лавровых листа, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. сушеного орегано, 1 ч.л. соли, 4 ст.л растительного масла, 9%-ный уксус. Приготовление. Очистите зубчики чеснока, перец нарежьте кубиками и уложите все в банку. Добавьте перец, лавровый лист, орегано и соль. Влейте масло и уксус. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник.
ogorod.ru
Нет комментариев