Отправляясь 18 августа 2012 года в путешествие на остров Путятин, я не могла предположить, что состоится моя первая встреча с заслуженным путешественником России Станиславом Владимировичем Кабелевым. Его рассказ об удивительных, ранее мне неизвестных уголках южного Приморья, взбудоражит моё воображение и станет отправной точкой для путешествий по этим местам. Не могу удержаться, хочу рассказать об острове Путятин:
«Приморский край – красивейший уголок России. Его природа удивительна и многообразна – от золотых песков морского побережья до фантастических порогов горных рек и великолепия многовековой тайги»1.
Снова плывут на закате
Мимо него корабли,
Маленький остров Путятин
Возле великой земли.
Эти замечательные строки песни Юрия Визбора будут звучать много раз в рассказах гидов-проводников во время путешествий по югу Приморского края.
С 18 августа 2012 года началась череда моих путешествий по Приморью. Я родилась, выросла и живу в Приморье, но с этого дня заново знакомлюсь с загадочным, полным тайн уголком России. Порой удивительное находится рядом, совсем рядом!
Остров Путятин долгое время был одной из самых закрытых территорий Приморья, даже жители края могли попасть сюда только по специальному разрешению. Всё изменилось. Сегодня остров – одно из любимейших мест отдыха приморцев и гостей края. Бухты Петуха, Черепахи, Слона с очертаниями скал, напоминающих этих животных, берег бухты Мраморной, покрытый разноцветными камнями, восхищают и удивляют. Привлекают туристов памятники природы, военно-исторические объекты, музей, знаменитое природное озеро Гусиное, в нём растёт реликтовое растение, возраст которого оценивается примерно в 100 миллионов лет, эндемик Дальнего Востока, занесённый в Красную книгу России, лотос Комарова2.
Солнечный августовский день подарит яркие впечатления, а вечерний дождь не испортит настроения. Я увижу лотос – удивительное растение. В странах Азии это растение считается священным, в бутоне лотоса родился Будда. Впервые в жизни увижу живого страуса, у нас в Приморье страусы – вот это да!
Уютно располагаемся в комфортабельном автобусе. Приятная неожиданность: заслуженный путешественник России Станислав Владимирович Кабелев сопровождает тур.
Нашу туристическую группу доставили к месту переправы с материка на остров. Виднеется остров Путятин. В 1858 году экипаж клипера «Стрелок» сделал описание острова и нанёс его на карту. Своё название остров получил в честь Евфимия Васильевича Путятина3, адмирала, дипломата и государственного деятеля, руководителя экспедиции, в которой участвовали фрегаты «Диана» и «Паллада».
Переправа с материка на остров осуществляется паромом. Остров встречает нас, лошади пасутся вблизи водяной кромки. Бодро шагаем по дороге вдоль берега, впереди три с половиной километра до намеченной цели. Цель наша – озеро Гусиное.
Дорога по побережью острова, населённый пункт остаются позади. Начинается участок грунтовой дороги в лесном массиве. Ночью прошёл небольшой дождь, глиняная поверхность дороги не успела просохнуть. Идём – скользим, ноги разъезжаются в стороны. В этом есть что-то развесёлое. Смеёмся от души, вскрикиваем при очередной пробуксовке, пытаясь сделать шаг, это вам не городской асфальт, дорогие читатели. Поворот направо, и дорога переходит в тропинку.
Озеро! В южной его части, насколько хватает взгляда, водная поверхность прикрыта огромными воронковидной формы листьями с восковым налётом. Попадёт вода на лист и скатывается с него капельками «ртути». Размеры листьев 50‒70 см в диаметре. На прямой цветоножке крупные цветы размером 25‒30 см в диаметре от бледно-розового до насыщенно розового цвета, повёрнуты к солнцу. Вот ты какой, лотос Комарова, тропическое восточноазиатское растение.
Одна из легенд гласит, что название лотоса, этого величественного водного цветка, связано с именем прекрасной нимфы Лотис, которая укрылась в его венчике от преследований Приама.
Другая, древнегреческая легенда рассказывает о юной нимфе, безответно влюблённой в Геракла. Все ночи красавица проводила на дне озера, а с восходом солнца всплывала и умывалась розовой зарёй. Однажды ранним утром к озеру пришёл Геракл, чтобы умыться. Красота Геракла поразила нимфу. Она подплыла к нему, желая покорить его сердце и увлечь его за собой на дно озера. Но Геракл ушёл, а она не могла оторвать от него взора. Так и осталась смотреть ему вслед и не смогла больше опуститься на дно, превратилась в прекрасный цветок.
Легенд о лотосе много, и все они о том, что лотос – древнее прекрасное и очень полезное растение, символизирует счастливую жизнь и чистоту, восхождение солнца и совершенство.
В северной части озера чисто-белые цветки кувшинок на фоне тёмной воды. Рано утром, перед рассветом, можно наблюдать необыкновенное явление: из глубины поднимаются и показываются над поверхностью бутоны. Едва солнечные лучи коснутся поверхности воды, в считанные минуты бутоны превращаются в прекрасные белые цветы. Вечером они снова закрываются и прячутся под водой. Кувшинка белая, водяная лилия, нимфея, «русалочий цветок», водяная капуста – сколько названий у одного растения! Кувшинка в Древней Греции считалась символом красоты, чистоты и невинности. Поэтому цветками этого растения украшали голову невесты на свадьбе, свадебный стол, брачные покои для молодых. Когда-то существовало поверье, что кувшинки ночью опускаются под воду и превращаются в прекрасных русалок. С появлением солнца они вновь превращаются в цветы. Поэтому, наверное, ботаники и дали кувшинке название нимфея (нимфа – русалка).
Есть немало и других преданий и легенд об этом цветке. Например, легенда североамериканских индейцев о происхождении этого цветка рассказывает: умирая, великий индейский вождь пустил в небо стрелу. Эту стрелу очень хотелось заполучить двум ярким звездам. Они бросились за стрелой, но столкнулись, от этого столкновения посыпались на землю искры и из небесных искр родились белые кувшинки.
У славянских народов белая лилия считалась не только прекрасным цветком, но и могущественным растением. Они называли цветок одолень-трава, верили, что излечивает она от многих болезней, оберегает от многих бед. Отправляясь в дальнюю дорогу, люди зашивали в маленькие мешочки-ладанки листья или цветы белой кувшинки и твердо верили, что это принесёт удачу, оборонит от несчастий. К сожалению, это лишь красивая легенда.
Озеро всё больше удивляет нас. На берегу обнаружили плоды с рогатой головой чёртика. Это чилим, рогульник плавающий, дьявольский орех, «вертящиеся бобы», «водяной каштан», но самое верное название водяной орех японский. Реликтовое растение, сохранившееся со времён межледникового периода. В Российской Федерации встречается только на Дальнем Востоке. Редкое исчезающее растение, его необходимо охранять. Занесено в Красную книгу Приморского края.
Солнце клонится к закату, вслед за солнцем цветы лотоса закрываются в бутоны – ранним утром они распускаются, на ночь закрываются. Пора собираться в обратный путь. Необходимо успеть к назначенному времени на паром. Остров, мы покидаем тебя и возвращаемся на материк.
До встречи, остров!
«Присутствие непостижимой силы таинственно скрывается во всём… В торжественном покое океана, и в сумраке задумчивых лесов, и в ужасе степного урагана, в дыхании прохладном ветерка, и в шелесте листов перед зарёю, и в красоте пустынного цветка, и в ручейке, текущем под горою». Иван Саввич Никитин.
(Продолжение следует…)
Ирина Машутина, г. Находка
Нет комментариев