Сразу предупреждаем – избавиться полностью от одуванчиков на участке, скорее всего, не получится. Их семена на своих "парашютиках" без труда разносятся ветром на много километров вокруг. И даже если вы теоретически освободите от них свой участок, семена обязательно прилетят с соседних. Поэтому основная задача – не дать одуванчикам обсемениться, регулярно и постепенно уменьшая их численность.
Механические способы избавления от одуванчиков на участке
Механические методы включают в себя регулярное скашивание одуванчиков и удаление их из почвы при помощи специальных инструментов.
Важно! Именно во время фаз бутонизации и цветения способность одуванчиков к регенерации наименьшая – то есть их скашивание логично проводить, когда растение уже зацвело, но еще не успело сформировать семена.
Не забывайте своевременно убирать с места кошения и уничтожать срезанные цветоносы одуванчиков, иначе они непременно дадут семена, которые бодро разлетятся по вашему участку, и ваш труд пропадет зря.
Гербициды против одуванчиков
Химикаты убивают надземную часть одуванчика и его корневища. Поэтому важно выбирать послевсходовые гербициды и все обработки проводить в фазе прикорневых листьев (до того, как сорняк отцветет, и на головках созреют летучие семена).
На заметку! А вот осенняя обработка сорняков гербицидами будет малоэффективна – растения готовятся к зимовке, и все процессы в них сильно замедляются.
Осот в течение первого года жизни отращивает корень длиной около 2 м, дальше он увеличивается еще на несколько метров. Однако таких размеров он достигает не за один день. В то время, когда сорняк совсем молодой, не больше 20 см в высоту, его корень будет также небольшим. С помощью тяпки в этот период растение можно извлечь из земли полностью, вместе с корнем, но делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить его.
Если время упущено и сорняк уже достиг внушительных размеров, его можно взять измором. Проведите перекопку или культивацию участка. Поврежденные корни осота, как уже было сказано выше, начнут усиленно давать новые ростки. Когда новые растения слегка подрастут (это зависит от погодных условий, но примерно через 2-3 недели), проведите дробление еще раз. В ответ на это осот даст еще одну порцию ростков, уже менее сильных, чем предыдущие. Через некоторое время, дав им немного отрасти, повторите еще раз культивацию (перекопку). Жизненные силы сорняка уже будут настолько истощены, что он не сможет дать еще одно поколение молодых растений.
Как избавиться от осота народными способами
Одно из самых действенных средств – посев культур сплошного сева, которые своими корнями быстро закроют поверхность земли и будут угнетать рост и развитие осота. В качестве таких растений подойдут зерновые культуры:
• тритикале;
• рожь;
• пшеница;
• овес и др.
• использовать как озимые, так и яровые сорта растений.
• Одно из наиболее эффективных средств для борьбы с осотом – керосин, которым нужно обработать сорняки.
• Обработку можно проводить также нашатырным спиртом. Размешайте 6 флаконов нашатырного спирта в ведре воды и опрыскайте осот получившимся раствором.
• Для уничтожения осота используют также смесь из уксуса и соли. В 1 стакан уксуса добавьте 1 ст.л. соли и все размешайте. Полученный раствор залейте в опрыскиватель и обработайте им сорняки. Некоторые дачники для обработки используют отдельно растворы уксуса или соли (растворите в воде любой из препаратов).
На заметку! Опрыскивание лучше проводить в безветренный сухой день. При обработке избегайте попадания средства на культурные растения.
Если все средства испробованы, а осот по-прежнему захватывает все новые части вашего участка, пришла пора пускать в ход тяжелую артиллерию – гербициды
Как избавиться от хвоща
Растение опасно тем, что его разрастающиеся корневища вытягивают из земли всю влагу и обедняют почву, не давая нормально развиваться культурным растениям.
уществует несколько правил подготовки почвы на участке, соблюдая которые, вы сможете защитить участок от хвоща.
Принципы подготовки почвы
1. Используя привозную землю, следите за тем, чтобы в ней не было неприметных черноватых корневищ хвоща полевого. В противном случае растение поселится у вас на участке, и избавиться от него будет уже сложно.
2. Известкуйте почву, чтобы создать неблагоприятные условия для роста хвоща. Обычно для этой цели применяют кальцийсодержащие препараты (известь, мел, золу, доломитовую муку).
Самым популярным и наиболее удобным средством считается доломитовая мука. Ведь, помимо снижения кислотности, она еще улучшает структуру почвы и обогащает ее магнием. И, в отличие от извести, доломитовую муку можно вносить в любое время года.
В таблице указаны примерные дозы внесения доломитовой муки при известковании разных типов почвы.
Кислотность Легкая почва Средняя почва Тяжелая почва
Сильнокислая (рН < 4,5) 350-450 г/кв.м 500-600 г/кв.м 600-700 г/кв.м
Кислая (рН 4,5-5,2) 300-350 г/кв.м 450-500 г/кв.м 500-600 г/кв.м
Слабокислая (рН 5,2-5,6) 250-300 г/кв.м 350-450 г/кв.м 400-500 г/кв.м
3. Будьте последовательны. В первый год внесите полную дозу известкующих материалов, а в последующие 2-3 года – не более половины. Предпочтительнее делать это весной. Если чередовать это мероприятие с выпалыванием зеленых стеблей хвоща, то через 3-4 года можно избавиться от этого коварного сорняка полностью.
Существуют ли препараты от хвоща
Поскольку хвощ относится к споровым, а не к цветковым растениям, применение мощных гербицидов Торнадо или Раундап малоэффективно, к тому же их использование в личных подсобных хозяйствах в настоящее время запрещено, поскольку в этом случае высока вероятность попадания опасных химических веществ не только в почву, но и в овощи и фрукты.
На заметку! Хвощ полевой не уживается с растениями семейства Крестоцветные: озимым рапсом, редькой масличной, горчицей белой. Поэтому чтобы защитить участок от сорняка, после сбора урожая на опустевшие грядки можно посеять эти растения. Таким же свойством обладает озимая рожь.
Как избавиться от пырея
Пырей силен и живуч.
Там, где появился пырей, обедняется почва, из которой он высасывает влагу и питательные вещества. Это угнетает развитие культурных растений.
В борьбе с ним применяют как агротехнические методы, так и химические средства.
В первую очередь - это прополка и перекопка земли.
Мульчирование – один из самых эффективных методов борьбы с сорняками, в том числе и пыреем, это укрытие почвы специальными материалами. В качестве мульчи применяют древесную кору, солому, опавшие листья, перепревшие опилки или черный нетканый материал. Они предотвращают доступ света к поверхности почвы. Не получая его, сорняки не могут расти.
Этот метод подходит для посадок культурных растений со слабой корневой системой, например, садовой земляники. Ведь выпалывая пырей, можно ненароком ее повредить.
На заметку! Перепревшие опилки, применяемые в качестве мульчи, еще и удобряют почву, в то время как свежие, наоборот, ее обедняют. Бактерии, которые участвуют в процессе их перегнивания, потребляют много азотистых соединений. Поэтому использовать их не рекомендуется.
Опытные огородники в качестве мульчи советуют применять плотную черную полиэтиленовую пленку. Она не пропускает свет, воздух и воду, в отличие от спанбонда (агроспана), под ней не выжить даже самым сильным сорнякам.
Как избавиться от конского щавеля
Регулярное выполнение этих действий поможет вам побороть злостный сорняк:
• подрезайте конский щавель под корень, а пенек присыпайте древесной золой, после удаляйте ослабшие корни;
• под молодые всходы присыпьте негашеную известь, соль или соду, но после такой процедуры не высаживайте на это место культурные растения до следующего сезона.
Важно! Обязательно раскислите почву на участке, а после сбора урожая посейте сидераты.
Профилактика появления сорняков
Хотите навсегда забыть о сорняках? Тогда берите на заметку наши рекомендации.
1. Старайтесь не перекапывать почву без особой надобности, т.к. благодаря этой процедуре семена сорняков поднимаются на поверхность и быстрее прорастают. Если все же необходимо провести перекопку, сразу после работы накройте грунт темной пленкой или нетканым материалом.
2. Сидераты – настоящее спасение против сорняков. Эти полезные растения подавляют жизнеспособность сорных трав, улучшают структуру почвы и насыщают ее полезными микроэлементами. Высевать сидераты можно весной до посадки или осенью – после сбора урожая. Какую культуру выбрать? Хорошо себя зарекомендовали люпин, горчица, масличная редька, люцерна, клевер, рожь.
3. Проводите грамотную посадку растений, с учетом потребностей каждой культуры. Много пустого пространства между отдельными экземплярами быстро зарастет сорняками, в которых поселятся вредители.
4. Если заметили одиночный сорняк, аккуратно удалите растение, пока семена на нем не созрели, а корни легко выдергиваются из почвы. Ползучие сорняки уберите граблями.
Важно! Удаленные сорняки ни в коем случае не бросайте просто на землю и не закладывайте в компост, иначе скоро они "переберутся" на грядки.
5. Отдавайте предпочтение капельным системам полива. Благодаря им влага не будет попадать в междурядья, задерживая пышный рост сорняков.
6. Не забывайте о мульчировании. Мульча не даст сорнякам пробиться к свету, а также сохранит влагу в почве и улучшит ее плодородие. Выбор материала очень большой: от сена и соломы до обычной бумаги и картона. Перед укладыванием мульчи крупные сорняки стоит выполоть, а мелкие достаточно аккуратно притоптать или примять.
7. Следите за кислотностью почвы и ее плодородием. Вовремя проводите оздоравливающие мероприятия.
ogorod.ru
Нет комментариев