Если придет вор, то он унесет сколько сможет, придет пожар – он унесет все. (пословица)
По статистике 90% пожаров возникают по вине людей. Каждый пожар – это бедствие. Но человек в силах уменьшить масштабы этого бедствия. Как это сделать? Читайте в нашем интервью со специалистом отдела ГО, ЧС и мобилизационной работе Дыдиным А.А. Наш разговор пойдет о добровольных пожарных дружинах.
- Александр Александрович, в связи, с чем возникла необходимость создавать добровольные пожарные дружины в поселениях района?
- Тяжелейшие ситуации с пожарами в последнее время показали, насколько остро стоит вопрос тушения очагов возгорания в селах, поселках нашего района и прилегающих к ним лесных массивах. Дело в том, что многие населенные пункты находятся за радиусом прибытия пожарных подразделений, т.е. на большом расстоянии от них. Это значит, что пожарные не успеют приехать за 20 минут, отведенных регламентом. А решающее значение для минимизации ущерба от пожара имеет время, когда начато тушение.
- Почему важны пожарные-добровольцы?
Они несут ответственность за безопасность односельчан, первыми вступают в бой с огнем, хорошо знают местность и смогут быстро прибыть к очагу возгорания, знают, где можно сделать забор воды для тушения. Но самое главное — когда они прибывают первыми, у них еще есть шанс спасти людей и имущество.
- От кого должна исходить инициатива создания добровольной пожарной дружины в муниципальном образовании?
- Конечно от главы поселения. Он создает из жителей формирование добровольных пожарных, обеспечивает их первичными средствами пожаротушения, пожарными или приспособленными техническими средствами для тушения огня. Для глав поселений члены ДПД являются настоящими помощниками. Если бы в каждом населенном пункте было 2-3 добровольца, то это стало бы хорошей защитой.
- Кто может стать добровольным пожарным?
- Любое лицо, достигшее возраста 18 лет и способное по состоянию здоровья осуществлять функции, связанные с профилактикой и тушением пожаров.
- А сколько отрядов добровольной пожарной дружины уже создано в нашем районе?
- В районе создано две пожарные дружины – в Милоградовском поселении и межселенной территории Щербаковка, и еще два формирования прошли обучение по программе профессиональной подготовки личного состава подразделений ДПД в 31 отряде противопожарной службы в пгт Ольга. Документы отправлены на регистрацию в реестре МЧС РФ. Это добровольная пожарная дружина Евгеньевская и добровольная пожарная команда Веселояровская.
- А чем отличаются эти формирования?
- Команда отличается от дружины наличием пожарной техники, но задачи у них одни.
- В чем они заключаются?
- Участие в тушении пожаров, спасение людей и имущества при пожарах, проведение аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожара, и оказание первой медицинской помощи пострадавшим, осуществление профилактики пожаров, то есть в их компетенции – обучение населения мерам пожарной безопасности, их подготовка к действиям при возникновении пожара.
- Такая работа связана с огромным риском для жизни, на какую поддержку от государства они могут рассчитывать?
- В первую очередь администрацией ОМР постановлением № утверждено Положение о стимулировании ДПД, в котором добровольным пожарным за работу по профилактике пожаров выплачивается компенсация в размере 300 рублей в час, за время тушения пожара - 400 рублей в час.
По действующему законодательству добровольцы имеют право на бесплатное медицинское обследование, страхование жизни, а также право на первоочередное поступление детей в кадетские образовательные учреждения региона. Те, кто пробыл в рядах добровольцев три года и более, могут рассчитывать на поступление вне конкурса в пожарно-технические образовательные учреждения страны. Также их награждают знаком «Почётный добровольный пожарный».
Хочу отметить, что районная администрация и администрации поселений всячески поддерживают добровольчество в селах района. Но самая большая проблема сегодня – подобрать кандидатов в ДПД. Дело в том, что ответственных, самоотверженных людей найти не очень легко. Профессия пожарного одна из самых сложных, и не каждому дано - всегда быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то жизнь.
Хочу выразить благодарность главам поселений, которые заинтересованы в развитии созданных на их территориях добровольных пожарных формирований, без которых обеспечить должный уровень противопожарной защиты просто невозможно.
- Спасибо за содержательный разговор.
Комментарии 1