»
?«В нашей школе учитель ИЗО ставит моему сыну двойки за рисунок. Я не понимаю причины этого. Если с математикой или русским все ясно – не решил задачу, написал с ошибками, значит заслужил двойку. Но рисование? Это же творческий процесс! Да, он рисует криво-плохо, я не спорю. Но ведь не каждому дано быть, как Васнецов! Неужели она не понимает, что своими двойками вообще отбивает у сына желание рисовать?» Валентина, г. Копейск (по телефону).
ОТ РЕДАКЦИИ: на вопрос отвечает психолог Людмила ШАРОВА:
— Учитель — такой же человек, как и все, и у него может быть плохое настроение, возможно, плохое самочувствие. Если двойка – разовое явление, не стоит придавать оценке слишком большое значение. Но если занижение оценок конкретно этим учителем носит перманентный характер, родителям, конечно, нужно вмешаться в ситуацию.
Для начала можно попробовать встретиться с педагогом и выстроить мирный диалог. Возможно, ваш ребенок получает двойки не за сам рисунок, а за плохое поведение в классе, например, мешает учителю вести урок, отвлекает от работы других учеников. Конечно, это не дело, когда поведение смешивают с объективной оценкой знаний, но возможно, ваш учитель — слабый педагог, который не может держать в классе дисциплину. Дети быстро замечают уязвимость учителя и начинают над ним издеваться – это могут быть насмешки за спиной, грубые слова в адрес педагога, плохое поведение на уроке. Тогда родителю придется встать на сторону учителя и объяснить своему ребенку, что он не прав.
Но если выяснится, что низкая оценка — это все-таки результат необъективного отношения со стороны учителя, а мирный диалог не помог, отправляйтесь к директору школы. Согласно статье 45 закона «Об образовании в РФ», родитель может написать на имя директора заявление о создании комиссии по объективной проверке фактических знаний учащегося. Комиссия собирается из других родителей и педагогов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев