С подписчиками газеты Ирина Вигеновна поделилась рецептом национального армянского блюда👇
Как будущую хозяйку и маму, Ирину Меграбян научили рукоделию еще в детстве. Ее мама и бабушка умели шить и вязать. В семьях дети перенимали навык, просто находясь рядом со старшими
— Раньше рукоделием занимались не потому, что нравилось, а по необходимости: для всех членов семьи нужно было связать носки, кофты, шапки, платья, — рассказывает Ирина Меграбян. — Сейчас, как и многие, я вяжу больше для души, чтобы подарить вторую жизнь старым вещам. Этим занимается и моя свекровь Анаит Мишаевна
📷 Свекровь Ирины Меграбян превращает ненужную одежду в новые изделия. Например, джинсы стали не по размеру, немодными или потрепанными. Выбрасывать жалко, ведь лен или хлопок, из которых их сшили, могут послужить основой для множества вещей. Главное — попасть в руки мастера
— Моя свекровь может сшить нужные и красивые вещи, — говорит Ирина Вигеновна. — Так, недавно появились кухонный фартук и небольшая женская сумочка с листьями из атласной ткани. Для дальних поездок Анаит Мишаевна сшила удобную и вместительную дорожную сумку с карманами для мелочей
🧵 Анаит Мишаевна многому научила и свою сноху. По ее советам Ирина Вигеновна сшила для сына кожаную куртку с вязаными вставками из двух старых и давно не ношенных
Бисероплетением Ирина Меграбян увлеклась неожиданно для себя самой
— Я долгое время занималась вязанием вещей, игрушек и даже не думала, что мир маленьких бусинок такой увлекательный, — поделилась рукодельница. — Все началось с поделок мамочек из реабилитационного центра. С помощью лески и бусин женщины плели браслеты и фигурки. Меня это заинтересовало, но в то время интернет был еще не так распространен, найти нужную информацию было трудно. В библиотеке я брала книги и журналы, училась по ним и перерисовывала схемы
📿 Первой работой Ирины Меграбян стала цепочка. После нее мастерица начала плести колье, серьги, кольца, комплекты украшений с подвесками, галстуки, а затем перешла к более сложным вещам — герданам — украшениям в виде узкой ленты
— Для изготовления гердана требуется специальный станок, — говорит Ирина Вигеновна. — Сейчас его можно купить, но, когда я только начинала заниматься бисероплетением, найти его было сложно. По чертежу из книги такой станок мне сделал свекор Карлен Петросович. Рукоделие требовало много сил, терпения и усидчивости: для каждого изделия нужно нарисовать свою схему и правильно все рассчитать, иначе узор будет вплетаться неправильно
🛍 Еще жительница слободы плетет из бисера и бусин небольшие сумочки. Менее чем за год в коллекции Ирины Меграбян уже появилось более десяти аксессуаров разных цветов и размеров
— Когда я работаю с бисером или вяжу, отдыхаю душой, а руки продолжают выплетать узоры по схеме, — говорит мастерица. — Сейчас я ищу в интернете традиционные армянские узоры, которые можно было бы вплести в гердан или подвеску
Свои бисерные изделия и вязаные игрушки мастерица дарит близким подругам, крестницам, племянницам, и ей нравится, что вещи не лежат без дела
🥐 Еще одним увлечением Ирины Меграбян является кулинария. По ее словам, с детства девочки смотрят, как готовят старшие, и учатся
— Я сначала только помогала на кухне, после замужества стала сама готовить мясные и овощные блюда, торты, запеканки и другие. Среди них есть и традиционные армянские кушанья, например, долма, ереванские пончики, пахлава, армянская гата, — рассказывает Ирина Вигеновна
Ирина Меграбян ведет свой кулинарный блог «Рецепты от Ирины» на видеохостинге, в нем более 800 подписчиков. Идею вести канал, в котором можно было бы делиться уже опробованными рецептами с другими хозяйками, подал младший сын Ирины Вигеновны
— Я подумала и решила, что попробую, может что-то из этого и получится, — говорит хозяйка. — И вот уже четвертый год делюсь своими рецептами и способами приготовления разных блюд со всеми желающими в своем блоге
Рецептом национального блюда Ирина Меграбян поделилась с читателями нашей газеты. Кстати, в блоге рецепт посмотрели более 5 тысяч раз👇
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12