Татьяна ПИРОЖЕНКО, блогер, популяризатор науки, автор сайта о развитии детей «Это интересно!», рассказывает, как сделать настольную игру по любимой книге вместе с ребёнком.
Путешествие Винни-Пуха
На несколько дней мы с Катей погрузились в мир сказки о Винни-Пухе. Читали книжку, смотрели мультики, рисовали. Катя всё рисовала домики для друзей Винни, а я увлеклась созданием карты Стоакрового леса.
Оказывается это так интересно – разыскивать в тексте сказки упоминание о том, что где находится, и пытаться всё это правильно разместить на листе бумаги. Пока создавалась карта, я столько всего интересного узнала о сказке! И о разнообразных картах сказочного леса, где жил Винни-Пух со своими друзьями, и об интересных фактах, связанных с Винни-Пухом и иллюстрациях к разным изданиям книги.
Но вот, карта готова. Что же теперь с ней делать? Конечно же, использовать для настольной игры!
Задача передо мной стояла такая:
1. настольная игра не должна быть повторением уже имеющихся у нас игр, 2. должна подходить детям 4-5 лет, 3. содержать развивающий элемент.
Когда мы с Катей занимались по книжке с заданиями на развитие логики, нам встретилось такое упражнение на память и внимание: нужно нарисовать фигуру по клеточкам в соответствии с нарисованными внизу стрелочками. И тут меня осенило: из этого может получиться игра!
Поле для игры
Сначала мы придумали и нарисовали карту Стоакрового леса, где жили герои книги о Винни-Пухе, на листе форматом А3. Затем нужно расчертить карту на одинаковые квадратики. Для деток помладше квадратиков на игровом поле должно быть меньше, и они должны быть крупнее. У нас же были квадраты мелкие – 2 х 2 см. На листе форматом А3 их помещается 280 штук (20 х 14).
Фишки
Фишки для игры можно взять любые. Мы в качестве фишек использовали бумажные фигурки героев сказки про Винни-Пуха, наклеенные на бумажные цилиндрики (такие же мы раньше использовали для пальчикового театра).
Карточки с заданиями
На маленьких листочках нужно нарисовать по 4 стрелочки (вверх-вниз, вправо-влево), а над ними написать число, которое обозначает, сколько шагов и в каком направлении нужно идти по карте.
Если ребёнок маленький, то можно ограничиться только одними стрелочками. Тогда игроки будут делать по одному ходу в каждом из указанных направлений, и стрелочек на карточке должно быть не 4 разного вида, а только 3.
На листе форматом А4 у нас поместилась 21 карточка.
Ход игры
Игроки ставят свои фишки в любую клеточку на поле-картинке, которую выбрали для общего старта и выбирают себе цель, куда они хотят прийти. Так как у нас игровым полем была карта леса с изображениями домиков героев, то и в качестве цели мы выбрали домики, к которым можно добраться по разным дорожкам.
После этого игроки по очереди вытягивают карточки с заданием и перемещают свои фишки по клеточкам поля в соответствии с теми указаниями, которые написаны на карточке. Если фишка дошла до края игрового поля и дальше ей идти некуда, то придётся пропускать ход, если на вытянутой карточке написано задание, которое выполнить невозможно.
В результате фишки хаотично передвигаются по полю и рано или поздно попадают к выбранной цели – своему домику. Кто это сделает первым, тот и победил.
Развивающий момент
Настольная игра такого типа учит ребёнка ориентироваться в пространстве, тренирует память и развивает внимание. Игрокам нужно запомнить задание, написанное на вытянутой карточке (порядок стрелочек и количество шагов в указанном направлении), и каждый ход должен быть выполнен точно по инструкции.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев