Трава содержит душистое эфирное масло (его главной составной частью является тимол), смолу, минеральные соли, дубильные вещества, камеди и горечь. Благодаря тимолу растение имеет характерный пряный аромат и вкус.
В свежем и сушёном виде тимьян используют как приправу к жаркому, соусам, маринованной рыбе, овощам и салатам. Подобно майорану он хорош для приготовления блюд из гороха и фасоли, при засолке огурцов и помидоров, изготовлении колбас, паштетов, сыров. Входит в состав французской пряной смеси «Душистые травы Прованса».
Некоторые люди плохо переносят блюда из яиц, так вот, если их приправлять смесью из 5 г тимьяна, 2 г розмарина, 1 г полыни и 12 г соли, то проблемы исчезают. Хотя я часто использую такой состав трав для приготовления мяса и совершенно не добавляю соль – на мой взгляд, её отсутствие не ощущается.
Тимьян – одно из старейших лекарственных растений. Он обладает антиспастическим и дезинфицирующим действием. Настои и отвары издавна применяются при бессоннице, женских болезнях, как средство от запоя, при коклюше, желудочно-кишечных заболеваниях, для лечения кашля у детей.
Чай из тимьяна возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Ванны из тимьяна рекомендуются при коклюше, нервной слабости, ревматизме, подагре, ушибах, опухолях и нарушениях деятельности кишечника.
Как вырастить
Нет комментариев