Какие бы времена ни наступили, далеко не все хотят перепахивать свои газоны и уменьшать цветники ради овощных грядок. Умиротворяющей красоты нам часто не хватает больше, чем еды. Как же уместить в маленьком огороде много разных и полезных для человека овощных и зеленных культур?
Когда читатели видят мой ежегодный план посадок, то приходят к выводу — мой огород огромен. Не устаю повторять: мой огород мал. Но он достаточен, чтобы на столе были разнообразные овощи и зелень, причём, с ранней весны (спасибо теплице!) до глубокой осени (опять же, спасибо теплице и правильному подбору сортов овощей).
Я бы, наверно, давно вообще бросила сажать огород, если бы в нём был скудный и банальный ассортимент культур. А вот посеять три сорта шпината или посадить по кусту 27 сортов помидоров — это вдохновляет.
Как же ухитриться при малой площади вырастить много разных овощей? У меня ответ один: уплотнённые посадки и посев чуть ли не весь сезон.
Однажды меня попыталась пристыдить подруга. Пришла посмотреть, что и как я сею, увидела на узкой грядке шириной 65 см нарезанные и пролитые три рядка и возмутилась:
— Ты же всегда пишешь и говоришь, что такие грядки только для двух рядков!
Совершенно верно, на такой узкой грядке можно вырастить хороший урожай, например, корнеплодов, только при посеве в два ряда. Я как раз и начинала сеять в два крайних рядка по 1.5 м длиной морковь трёх сортов с плодами красного, жёлтого и фиолетового цвета. И они там будут расти до осени.
А между этими рядками у меня будут посеяны скороспелые овощи — шпинат и листовой салат. Пока морковь взойдет, да подрастёт хотя бы до 10 см в высоту, я уже успею собрать и съесть урожай шпината и салат и они никак не помешают развиваться моркови. Более того, после сбора урожая в этот центральный рядок я внесу смесь биогумуса и золы, чтобы восполнить в грядке запасы питательных веществ.
И так практически на всех моих грядках. Между рядками свёклы я сею кинзу, между капустами — сельдерей, в ногах у перцев — лук на перо и так далее. На грядку, где растут ранние и скороспелые овощи, по мере сбора урожая буду высаживать, например, рассаду кустовой фасоли или цветной капусты, брокколи, кольраби и пекинки для получения урожая осенью.
О чём подумать в воскресенье
В тесных и многократных посадках главное – соблюдать план. Сначала я его составляю на бумаге, а потом уточняю непосредственно на грядках. В плане отмечаю когда, куда и какие культуры буду сажать повторно, обязательно учитываю совместимость растений. Когда есть такой план, ошибки случаются редко, а неудач не бывает.
Зимой без суеты можно подумать, что я жду от нового сезона, какие работы нужно будет обязательно сделать за лето, что буду сажать и сеять, чем кормить и поить растения, как и чем их защищать от болезней и вредителей, какие инструменты нужно докупить, а какие срочно отремонтировать.
И нужно не просто всё обдумать, но и занести на бумагу, потому что человеческая память не может удержать весь объём информации, который нам нужен в жизни. К тому же четкий список дел и покупок не позволит хватать в магазине или на рынке всё, что вам «советуют» бойкие продавцы или то, что визуально понравилось.
Необходимо проверить наличие и срок годности уже имеющихся средств защиты растений, удобрений и регуляторов роста. Они у меня находятся в специальном списке, в который перед новым сезоном тоже нужно внести коррективы. Так в результате получится список, что именно и в каком количестве нужно купить.
Общежитие для овощей
Широкая грядка в огороде у меня одна. И она используется, как общежитие. На ней никогда нет монокультуры, а всегда совместные посадки. Я сторонник узких гряд, но в маленьком огороде, как у меня, всё-таки нужна одна грядка шириной в метр.
На ней удобно размещать перцы и баклажаны, разные капусты и даже картофель. А пока эти культуры ещё малы, весной я к ним добавляю всякие уплотнительные овощи: редис, листовой салат, руколу или шпинат.
В один из сезонов у меня на грядке-общежитии были высажены капусты — брокколи, цветная, кольраби и савойской. По краям посадила корневой сельдерей (он дружен с капустами) и рассаду свёклы раннеспелой. Рядом с савойской капустой сельдерею места мало, ведь она имеет широкую крону, а сельдерей должен расти до глубокой осени, поэтому там подсадила листовую петрушку и редис.
Казалось бы, в тесноте расти не очень-то хорошо, но ведь всё зависит от условий. Понадобится плодородный грунт, заправленный ещё с осени, капельный полив, пара подкормок за сезон. И важный момент — на такой грядке нужно своевременно убирать урожай. Например, когда редис уже съеден, свёкла через недельку подрастёт и вполне подойдёт для борща.
По мере созревания кольраби и других капуст, на их место хорошо высаживать дайкон. Если капуста летом ничем не болеет, то в сентябре я на свободные места высаживаю рассаду пак-чой и пекинской капусты. Это не лучший вариант, но приложите немного стараний, и всё будет отлично расти.
Если у вас на грядке каждый сезон одиноко растёт капуста, найдите ей подходящего компаньона — пусть земля работает на все сто процентов, а не выращивает сорняки.
Не только новичкам
Гряды у меня узкие, шириной 65 и 80 см, и стационарные, в коробах. Копать землю в них не нужно. Она же там как пух: мы в неё постоянно кладём золу и перегной, а если почва глинистая, то при разбивке гряд добавляем песок и торф. Земля не слёживается, на неё никто никогда не наступает. Достаточно просто порыхлить плоскорезом. Да, для томатов или капусты придётся выкапывать ямку, но только для удобства посадки.
Скороспелые культуры — лук на перо, шпинат, различные виды салатов (кроме кочанного), в начале развития корнеплодов или капуст не мешают друг другу. А после уборки раннего урожая культуры с длинным периодом вегетации от всходов до уборки урожая уже никто не стесняет. Только помните, что в места выращивания скороспелых растений после уборки необходимо заложить компост или добавить биогумус.
Нет комментариев