Зачем сажать репчатый лук под зиму, если известно, что урожай будет меньше, чем при посадке весной, да и хранится такой лук меньше. А затем, что эти два минуса ничтожно малы по сравнению с плюсами:
1. Осенью можно купить качественный севок по разумной цене. Он ещё не успел отсыреть, подмерзнуть или пересохнуть. Да и сажать осенью лучше овсюжку - самый мелкий севок, которого в килограмме очень много. Сажают его и на репку, и на перо. А вот крупный севок лучше под зиму не сажать – он уйдёт в стрелку и качественной луковицы не даст.
2. Осенью больше времени, чтобы подготовить почву, посадочный материал и вовремя посадить лук.
3. Весной подзимний лук просыпается очень рано, поэтому меньше повреждается луковой мухой и пероноспорозом, успевает отрасти, пока на грядке появятся сорняки.
4. Посаженный осенью лук мы успеваем убрать, пока стоит сухая погода, на 1-1,5 месяца раньше, чем лук весенней посадки, значит, он будет лучше храниться. Гряды освобождаются раньше, значит можно вовремя посеять осенние корнеплоды.
5. Из озимых посадок вырастает более сладкий и сочный лук. Проверьте, посадив один и то же сорт под зиму и весной.
Лучшие сорта
Мой опыт показывает, что для подзимних посадок в условиях Подмосковья, Калужской и Тульской областей больше подходят гибриды голландской селекции. Лучше всего растут и дают больший урожай сорта и гибриды короткого и среднего светового дня. Они начинают формировать луковицу, едва день достигнет 12-ти часов.
Для подзимних посадок лучшими являются сорта Шекспир и Барон. Отлично показывают себя Радар и Сеншуй. Из распространённых луков хорошие урожаи дают Стурон, Штутгартен Ризен, Центурион.
У меня был хороший опыт посадки под зиму и красных луков, и не понятной пересортицы. Важнее купить севок самых мелких фракций – до 1 см в диаметре, твёрдый и без признаков повреждения болезнями и вредителями.
Готовим грядку
Почва нужна рыхлая, с нейтральной реакцией, место освещённое, хорошо проветриваемое, достаточно высокое, чтобы весной не застаивались талые воды. Почву заранее нужно заправить золой и компостом (соответственно стакан и ведро на 1 кв.м), глубоко порыхлить, разровнять и накрыть плотной нетканкой или плёнкой.
Как известно, на Покров у нас может ложиться снег, но также известно, что он быстро уходит и настоящая зима может случиться только в декабре. Оптимальные сроки для Подмосковья – 15 - 25 октября. Если на конец октября - начало ноября обещают плюсовые температуры, то не спешите, лук можно сажать и в ноябре. Только желательно прикрыть грядки с посадками сухими растительными остатками или лапником.
Если посадить севок рано, он может тронуться в рост, если слишком поздно, то не успеет укорениться. Поэтому я сажаю примерно за неделю до того, как ночью установятся отрицательные температуры. Но у меня грядка долго стоит укрытой и прогретой.
Важный момент – для подзимнего сева никогда не замачиваю и не протравливаю севок. Пусть лучше пара луковиц загниет, чем сажать набухшие луковички в холодную землю. А от болезней лучше рано весной пролить пару раз ЭМ-препаратами.
Посадка и мульчирование
Откалиброванный севок сажаю по-разному. Самые мелкие луковички идут на зелень, поэтому их сажаю на расстоянии 3 - 4 см друг от друга, а рядки – 9-10 см. Севок крупнее пойдёт на репку. Между рядками 15 см, между луковичками – 6 - 7 см, глубина посадки – 5 см.
После посадки почву разравниваю, чуть прижимаю дощечкой, затем мульчирую перегноем высотой 4-5 см и накрываю еловым лапником. Но можно положить и сухие стебли топинамбура или кукурузы, а сверху слой сухих листьев. Слежавшиеся листья рано весной можно легко поднять, не повредив ранние всходы лука.
Весной нужно не только снять укрытие, но и отгрести мульчу, чтобы земля прогревалась быстрее.
Наталья ДОРОНИНА, ландшафтный дизайнер и садовый блогер.
Нет комментариев