О секретах ухода за чайным грибом и приготовлении полезного напитка рассказывает Надежда ЗАЙЦЕВА
Чайный гриб (комбуча, медузомицет, японский гриб) в Древнем Китае применяли для очищения организма, восстановления сил и называли эликсиром бессмертия. Своеобразная «медуза» - это симбиоз дрожжевых грибов и бактерий нескольких видов.
Освежающий напиток
В Советском союзе чайный гриб был довольно популярен, но потом уступил первенство газированным напиткам. Сегодня чайный гриб под названием комбуча стал популярен во многих странах благодаря моде на правильное питание. Приготовить полезный напиток в домашних условиях совсем не сложно.
Ингредиенты:
1. Чайный гриб, 1 л воды, 2 ч. л. чайной заварки, 5 ст. л. сахара. 2. Чайный гриб, 500 мл воды, 4 ч. л. чайной заварки, 5 ст. л. сахара. 3. Для ароматизации напитка: фрукты, ягоды, варенье, специи, пряные травы.
Заварите чёрный или зелёный чай, добавьте сахар и дайте заварке настояться и остыть до комнатной температуры. Процедите и перелейте в стерильную и сухую трёхлитровую банку. Добавьте 1,5 л кипячёной воды комнатной температуры.
Опустите в банку молодой и тонкий чайный гриб, накройте марлей и закрепите её резинкой. Поставьте банку в тёплое и тёмное место. Напиток будет готов примерно через 5 дней.
Вторичная ферментация
Чтобы разнообразить вкус, можно разлить напиток по бутылкам и добавить в них ягоды, фрукты, варенье, специи или пряные травы. Плотно закрытые бутылки нужно опять поставить в тёмное и тёплое место. Напиток со сладкими добавками будет готов через сутки, а с кислыми — через двое суток. Секреты приготовления
* Главное — чистота. Грязные руки, нестерильные банки или бутылки, некипячёная вода могут испортить напиток.
* Не используйте металлические ёмкости.
* Накрывайте банку марлей или бумажной салфеткой, чтобы гриб мог дышать.
* Чайный гриб нормально развивается при температуре 25°C. Температура ниже 17°C и прямые солнечные лучи замедляют его рост и способствуют появлению нежелательной микрофлоры.
* Не растворившийся сахар или чаинки могут вызвать ожог гриба.
* В слишком горячей жидкости гриб может погибнуть.
* После сцеживания готового напитка промойте гриб остуженной кипячёной водой.
Полезные свойства
Напиток из чайного гриба содержит пребиотики, которые поддерживают микрофлору кишечника. Диетологи подтвердили положительное влияние этого напитка на пищеварение, антибактериальные свойства чайного гриба, его способность снижать уровень вредного холестерина.
Индийские ученые работают над подтверждением гипотезы, что напиток из чайного гриба способен подавлять раковые клетки.
Противопоказания
У каждого продукта существуют противопоказания к применению. Несмотря на всю полезность, из-за большого содержания кислоты напиток из чайного гриба врачи не рекомендуют употреблять людям, страдающим язвой желудка или гастритом.
Также нельзя им злоупотреблять диабетикам и гипотоникам (людям с пониженным давлением). На кислоты чайного гриба может резко среагировать и чувствительная зубная эмаль. Осторожно с этим напитком нужно обходиться аллергикам, беременным и кормящим женщинам.
Врачи рекомендуют пить настой чайного гриба через 2 часа после приёма пищи.
Можно ли засушить
Если вы захотите сделать перерыв в приготовлении напитка из чайного гриба, «медузу» можно высушить, а потом снова оживить. Достаньте гриб из готового настоя, промойте в кипячёной воде и положите на стерильную сухую тарелку. Накройте колпаком, чтобы до него не добрались насекомые.
Поставьте в тёмное сухое место и переворачивайте каждый день. После того, как чайный гриб из рыхлой «медузы» превратиться в довольно тонкую и сухую пластину, храните его в кухонном шкафу при комнатной температуре.
Чтобы снова приготовить полезный напиток, положите гриб в заваренный чай и через неделю он снова оживёт.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев