Зимой покупать зелень петрушки в достаточном количестве очень накладно. Настоящий деликатес. Глянешь на тощенький пучок подвядшей зелени, вздохнёшь, принесёшь домой, часть выбросишь, часть мелко порубишь и для виду бросишь в суп или на салат. Вроде как и витаминов добавили. Вот только витаминов там уже нет.
Жители мегаполисов, конечно, могут себя тешить иллюзией полезности зелени из супермаркета или с рынка. Но нам, любителям загородной жизни, в эту сказку поверить трудно. Мы-то привыкли к натуральным вкусам и запахам. Поэтому у нас и подоконники на кухне широкие, и зимние сады отбирают квадратные метры жилья. И всё ради того, чтобы вольно жилось зимой цветочкам и полезным травкам.
Есть три способа вырастить петрушку зимой и при этом не стать рабом зимнего огорода и не испортить эстетику своего жилья. Для этого нужны лёгкий питательный грунт, красивые и удобные горшки или балконные ящики, вода для полива, плёнка на время укоренения саженцев или прорастания семян.
Первый способ подойдёт для самых занятых. Сначала нужно найти корнеплоды петрушки. Такие, у которых не повреждена корневая шейка (место, откуда растут листочки). Желательно, чтобы корнеплоды не были слишком тщательно вымыты. Отлично, если вы смогли осенью накопать корнеплоды, выращенные своими руками. Но можно и купить.
Для этого способа даже специального грунта не нужно, достаточно будет чистого песка или перлита. Насыпаете грунт или песок в горшочки, высота которых на 5-6 см больше длины корнеплода. Поливаете, уплотняете, делаете углубления для корнеплодов. В горшок диаметром 15 см можно посадить 3 корнеплода, не больше.
Важно, чтобы после посадки корневая шейка петрушки была на 1 см выше уровня грунта. После посадки опрыскиваете растения водой, накрываете плёнкой или стеклянной банкой и ставите на подоконник. Желательно первые 5-6 дней держать горшочки при комнатной температуре.
Как только в зоне корневой шейки начнут отрастать побеги, можно будет перенести горшочки с петрушкой в прохладное помещение, но можно и оставить на кухне, где в тепле зелень будет расти быстрее.
Второй способ тоже достаточно простой. Нужно купить в супермаркете зелень петрушки, которая выращивалась методом гидропоники. Корни такой петрушки находятся в пластиковом стаканчике с глубокими разрезами. Нужно аккуратно вытащить оттуда корни, разделить растения (их там много), обрезать зелень, оставив над корневой шейкой пенёчки высотой 0,5-1 см, и посадить в горшки.
Грунт должен быть влажным, а сами горшки лучше поместить в большие пакеты и завязать. Получится микротепличка. Через 4-5 дней мешок надо будет развязать и постепенно приоткрывать горшок с прижившимися растениями. Когда появятся первые зелёные ростки, мешок можно снять совсем, а горшки надо поставить в глубокие поддоны, в которые насыпан мелкий керамзит или мелкие декоративные камушки.
Через 10 дней горшки с тронувшимися в рост листьями петрушки можно будет перенести в более прохладное помещение, а ещё через недельку – и вообще в спартанские условия с температурой в 5 градусов тепла.
Третий способ: выращивая петрушку из семян, достаточное количество зелени вы сможете получить только через месяц-полтора. Чтобы семена взошли быстрее, сначала их надо замочить в тёплой воде на 12 часов. Затем обсушите их салфеткой, залейте водкой на 20 минут, хорошо промойте в тёплой проточной воде и положите на лист бумаги, чтобы дать немного обсохнуть.
Грунт хорошо пролейте водой, уплотните и разровняйте. Сделайте бороздки, посейте семена и закройте их тонким слоем грунта. В принципе, можно и не делать бороздки, а насыпать на грунт слой снега и посеять семена.
Затяните контейнеры плёнкой и поставьте в тёплое светлое место. Как только появятся всходы, плёнку порвите в нескольких местах, а при появлении первого настоящего листочка совсем снимите. Третий настоящий листочек даёт сигнал: можно переносить в прохладное место.
Главные правила выращивания петрушки зимой в прохладных помещениях:
* изолировать основания горшков и контейнеров от холода;
* обеспечить растениям максимум света;
* полив должен быть умеренным;
* удобрительные поливы раз в 10 дней.
Можно использовать любое жидкое удобрение для комнатных лиственных растений или вытяжки из биогумуса в половинной дозе от указанной на упаковке. Полезно поливать растения настоем банановых корок или дрожжевого хлеба, луковой шелухи или сухой крапивы.
Нет комментариев