Как сэкономить на налоге на дом
Из-за некоторых видов фундамента вам придётся платить налог на недвижимость. Как сэкономить, рассказывает кандидат юридических наук Ирина Сивакова.
Постройка на винтовых сваях
Многие строители утверждают, что винтовые сваи являются самым популярным видом фундамента. В основном на нём возводят деревянные и каркасные строения, дома и бани.
Судебная практика не дает однозначного ответа, признаются ли они недвижимым имуществом. В одном случае суд отказался признать построенный дом недвижимостью из-за того, что он был возведён на винтовых сваях.
По его мнению, сваи не обеспечивают прочной связи с землёй, поэтому строение следует отнести к движимому имуществу (решение Железнодорожного райсуда Хабаровска, дело № 1654/17).
В другом случае суд не ограничился характеристикой фундамента, а потребовал от эксперта проверить, насколько прочно само здание связано с ним и с землёй.
По заключению эксперта, дом не имел прочного крепления со сваями: болтовые соединения могли быть демонтированы без причинения серьёзного ущерба всему сооружению. Строение также не признали капитальным, но уже по другому основанию (решение Первомайского р-го суда Ростова-на-Дону, дело № 2-4320/19).
Как показывает практика, в большинстве случаев постройки на винтовых сваях не признают недвижимостью — следовательно, их владельцам не грозит уплата налога. Но если здание надёжно соединено со сваями и его нельзя разобрать без причинения существенного ущерба, то относится к недвижимости.
Ленточный фундамент
Такой фундамент представляет собой бетонный или железобетонный контур, возводимый под несущими стенами здания. Применяется при строительстве разных типов зданий (деревянных, каменных, монолитных) и считается одним из самых надёжных.
В отличие от винтовых свай ленточный фундамент чаще всего является основанием для отнесения постройки к объекту недвижимости при условии, что он заглублён относительно уровня земли (решение Волгодонского райсуда Ростовской обл., дело № 2-794/16).
Это обеспечивает устойчивую связь строения с землёй, что является главным признаком недвижимого имущества. За постройку на ленточном фундаменте, как правило, приходится платить налог.
Известны отдельные исключения. Здание на ленточном фундаменте не признают капитальным, если фундамент не заглублён в землю и крепится к сэндвич-панелям. Суд признал такую конструкцию сборно-разборной и посчитал её движимым имуществом (решение Зейского райсуда Амурской обл., дело № 2-1073/2011).
Монолитный плитный фундамент
Этот фундамент представляет собой монолитную конструкцию из блочных элементов, заглублённых в землю. Избежать уплаты налога за такие строения собственникам вряд ли удастся (решение АС Брянской обл. № А09-6820/2019).
Нет комментариев