1. Организм, которой содержит одновременно мужские и женские признаки из-за аномалии развития, называется гинандроморфом. Особенно заметно проявление такой аномалии бывает у видов с ярко выраженным половым диморфизмом, то есть заметными внешними отличиями самцов от самок. Например, у бабочки-гинандроморфа одно крыло выглядит как типичное мужское, а другое — как типичное женское.
2. Миграция по воздуху присуща не только птицам, но и некоторым видам бабочек, самым известным примером которых является данаида монарх. Наиболее изучена миграция у особей, обитающих в Канаде и на севере США. Они перелетают на многие тысячи километров для зимовки в южные штаты и Мексику, а обратно возвращаются уже их потомки во втором, третьем или четвёртом поколениях.
3. На постере к знаменитому фильму «Молчание ягнят» изображено лицо Джуди Фостер, рот которой закрывает бабочка мёртвая голова. На спине бабочки угадывается череп, который, однако, черепом не является. Это фотография семи обнажённых женщин, поставленных в определённые позы. Первый вариант этой фотографии был сделан Филиппом Халсманом в 1951 году по эскизу Сальвадора Дали.
4. Долгое время учёные не знали, могут ли сохранять насекомые с полным превращением какие-нибудь воспоминания из прошлых стадий. В 2008 году учёные Джорджтаунского университета провели эксперимент с бражниками — они ударяли гусениц электрическим разрядом при появлении определённого запаха. Когда гусеницы становились бабочками, они избегали этого запаха. Было установлено и временное разграничение — если гусениц обучали в возрасте до трёх недель, в стадии бабочки они не сторонились запаха. Исследователи сделали вывод, что бабочки сохраняют память только в том случае, если нервная система гусеницы достигает определённой зрелости.
5. Брачное поведение африканских бабочек Bicyclus anynana меняется коренным образом в течение года. Если личинки развивались в сезон дождей, то самцы бабочек будут иметь более яркую окраску и активно ухаживать за самками, которые проявляют избирательность. При развитии личинок в засушливый сезон, наоборот, самки вырастают с менее острым зрением, что заставляет их гораздо активнее искать самцов для спаривания, и в этот период уже самец выбирает партнёршу из нескольких претенденток.
6. Гусеницы многих бабочек, живущих в северных широтах, не успевают превратиться в куколку за одно лето, из-за чего вынуждены впадать в спячку до следующего лета. Встречающаяся в Гренландии и Канаде Gynaephora groenlandica из семейства волнянок в этом отношении рекордсмен — жизненный цикл гусеницы может длиться до 14 лет. Другой уникальной способностью этих гусениц является способность во время зимовок выдерживать температуры до –70 °C.
Источник:
http://muzey-factov.ru
Нет комментариев