Домашние хорьки, живущие на открытом воздухе или даже на застеклённой лоджии, ощущают по изменениям температуры окружающей среды, длины светового дня смену сезонов года.
У самок и у самцов, подготовка организма к спариванию начинается в конце зимы, а в середине лета сезон размножения уже заканчивается.
К весне у хорьков значительно увеличиваются половые железы. В это время у самца хорошо прощупываются семенники-они твёрдые, размером с лесной орех.
Если вы не планируете иметь потомство от своего питомца, то хорька следует кастрировать и удалить параанальные железы, самочку стоит стерилизовать и удалить параанальные железы.
Эти меры не только регулируют поведение животных, избавляют от специфического мускусного запаха,но так же, являются профилактикой многих заболеваний ( в том числе онкологии и эндокринных нарушений)
Беременность хорихи
Домашняя хориха начинает гулять в возрасте 6-7 месяцев.
У самки увеличивается и становится заметна «петля» - набухший край мочевого отверстия. В таком состоянии петля остаётся у хорихи ровно месяц (возможно и больше). Вязку следует проводить через 2-3 недели после начала набухания петли у самки.
Беременность у хорихи длится 40-44 дня. Продолжительность беременности уменьшается по мере увеличения светового дня и размеров потомства, но увеличивается с возрастом матери.
Оплодотворённых самок можно вернуть в их группу на первую половину их беременности, но в последние две недели они становятся раздражительными, и другие особи могут беспокоить их, поэтому для минимизации риска их отсаживают от других самок.
Подготовка к родам
В период беременности самка теряет зимнюю шерсть и выглядит очень растрёпанной, поэтому следует очень хорошо и сбалансировано кормить её.
Ей следует составить рацион с содержанием белка 30-40 %,жира 17-20 %,увеличить содержание жира до 30% во время кормления.
Следует сделать самке коробку для гнезда со щелевидным входом и подходящим подстилочным материалом можно в виде нарезанной бумаги, древесной стружки или соломы.
Некоторые хорьки предпочитают устраивать гнёзда с наружи коробки или использовать для этих целей свою обычную подстилку.
Самок необходимо тщательно обследовать во время беременности, так как бывают проблемы во время родов, но во время самих родов самку лучше не беспокоить, иначе может произойти задержка родового процесса или поедания потомства.
Такое может произойти в первые дни после родов, или при перемене температуры окружающей среды. Не опытные самки могут вовсе игнорировать потомство, которым приходится выбирать игрушки или человека в роли матери.
Роды у хорихи
Выделяют три периода родов: в первом периоде происходит расширение шейки матки, открытие родового канала; во втором рождаются щенки; в третьем выходит (рождается) послед.
Первый период начинается с хаотичных, произвольных сокращений матки (потуги), дыхание учащается, хориха испытывает явления дискомфорта. Рога матки сокращаются поочерёдно, проталкивая щенков в матку. При сокращении матки щенок проталкивается к её шейке, и она расширяется. При этом сокращаются мышцы живота, и щенок продвигается во влагалище.
С этого момента начинается второй период родов. Водный мешок, окружающий щенка, появляется между половых губ петли, разрывается и из него вытекает жидкость соломенного или зеленоватого цвета. Амниотическая жидкость смазывает проход, облегчая прохождение щенка, и через несколько минут он рождается.
После появления головки быстро выскальзывает остальная часть тела щенка. Инстинктивно мать разгрызает околоплодные оболочки, перегрызает пупочный канатик и начинает интенсивно облизывать щенка. Нельзя вмешиваться в материнский инстинкт это очень важная связь: мать-щенок.
Роды обычно проходят быстро и заканчиваются в течение3-4 часов. Рождается от 1 до 12 щенков вес от 7 до 14 грамм каждый, в среднем рождается 7-9 щенков.
Щенки
Детёныши рождаются с закрытыми глазами и ушами, покрытыми красивым мехом, который через 2-4 дня становится серым у чёрных хорьков, а у альбиносов становится белым. В задней части шеи у них имеется подушка, в которой содержится жир.
Над жировой подушкой в коже находятся апокриновые потовые железы, выделяющие секрет по которым самка узнаёт своих детёнышей.
Глаза открываются на 27-35 день, а слышать начинают с 30-35 дней, с этого момента начинают передвигаться и узнавать свою мать, даже если глаза ещё не открылись.
В период лактации, самки становятся очень чувствительны к высокочастотным звукам, которые издают щенки. Малыши хорька остаются в гнезде на протяжении 2-4 недель, и самка сама возвращает их в гнездо, если они выползают.
Самка вылизывает им промежности для стимуляции акта дефекации и мочеиспускания. Но это может произойти и самопроизвольно, если щенки начнут потреблять твёрдый корм ещё до отъёма от матери.
У щенков очень хороший аппетит и самке необходимо продуцировать (выделять) ещё большее количество молока.
Детёныши быстро начинают сосать, если самка обвивается вокруг них. Голодных хорьчат легко распознать по голодному крику, который они издают.
У самки имеется 8 сосков, и она может кормить больше щенков при хорошей молокоотдаче.
Молоко хорьков содержит:
сухого вещества-22-35%
жира-34%
белка-15-17%
углеводов 16%
Если у самки меньше пяти щенков, возможно, что течка вернётся ещё и до отъёма. В этом случае самка может спариваться, но избыток эстрогенов приведёт к снижению молокоотдачи.
Маленькие хорьки начинают принимать корм в возрасте 2-3 недель и их можно отнимать от матери в 6-9 недельном возрасте, их вес составляет 200-250 граммов.
На этот момент они будут употреблять 25-35 грамм твердого корма, и выпивать 100-130 мл воды.
Смертность среди щенков
Смертность у новорождённых хорьков может быть высокой достигать 7-10%, что связано и с мертворождением, каннибализмом, врождёнными дефектами, синдромом токсического молока.
Каннибализм, распространён только в помёте с большим количеством хорьчат, может быть и наследственной чертой.
Щенки могут гибнуть из-за гипотермии (понижение окружающей температуры) или расширение желудка которое является следствием переедания или неудовлетворительных гигиенических условий.
Смертность снижается после 5-7 дней жизни, случаи гибели обычно происходят по небрежности самой матери или при агалактии (снижение лактации и свойств молока).
Послеродовой период
Предоставление матери покоя на несколько дней после родов, и обеспечение ей сбалансированного кормления, помогут избежать проблем. Самке необходимо давать повышение количества корма, первые 2-4 дня после родов.
Возможно, понадобится добавление кальция в рацион для предупреждения гипокальциемии (молочная лихорадка, снижение кальция в составе молока), которая может развиваться на пике лактации через 2-5 недель после родов.
Передача антител для обеспечения иммунитета у детёнышей происходит по средствам всасывания иммуноглобулинов через слизистую кишечника.
Прекращения всасывания иммуноглобулинов у хорьков происходит поздно через 30 дней после рождения; таким образом, уровень иммуноглобулинов у хорьков достигает как у взрослых уже к 2-3 недельному возрасту.
Детёныши хорьков удваивают свой вес уже после 5 дневного возраста. Достигают веса взрослого животного за 16 недель. Самцы в два раза крупнее самки, это становится видно уже с 7-8 недель жизни.
Для того, что бы хорьчата росли здоровыми, необходимо не только правильно кормить их и соблюдать все санитарно-гигиенические нормы, но так же вовремя проводить дегельминтизацию (прогон глистов) и вакцинацию от заболеваний, опасных для жизни хорьков (в том числе и бешенства).
Источник: http://bethoven-vet.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев