Задачи врача-анестезиолога при проведении анестезии собакам, кошкам, птицам и другим домашним животным.
Множество манипуляций, обследований и процедур в современной ветеринарии проводится под общей анестезией. И каждый раз фраза врача: «Эта процедура требует проведения анестезии», вызывает у владельца животного почти суеверный страх. Так ли уж страшен наркоз на самом деле? Насколько безопасно это состояние для животного?
Давайте определимся, что такое общая анестезия. Это состояние, в которое вводят организм с помощью специальных препаратов, отключая сознание и, самое главное, подавляя болевую чувствительность. Анестезия направлена на уменьшение травмы для организма от хирургических или иных манипуляций. Такое состояние не является естественным и потому требует применения препаратов, поддерживающих функцию сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
К сожалению, даже в современной медицинской практике не существует абсолютно безопасных методов анестезии: любые препараты и методики имеют свои недостатки и возможные побочные эффекты. Задачей врача-анестезиолога является подбор такой их комбинации, которая подходила бы конкретному пациенту. Кроме того, безопасность протекания наркоза обеспечивается постоянным контролем состояния пациента: его дыхания, работы сердца, глубины анестезии.
Еще один из наиболее частых вопросов: «А выдержит ли мой питомец анестезию? Каков риск этой процедуры?». Действительно, мы уже знаем, что абсолютно безопасных методов анестезии нет, а значит риски осложнений существуют всегда. Но работа анестезиолога начинается не в момент введения препаратов для анестезии, а задолго до этого. Сначала доктор собирает подробную историю всей жизни и болезней животного, знакомится с жалобами, которые есть сейчас, затем полностью осматривает своего пациента. Если животное молодое, нет жалоб на общее самочувствие и врач не выявил патологии при осмотре, то на этом предоперационный осмотр заканчивается, такое животное возможно подвергать анестезии с минимальным риском. В случае с возрастными животными или при выявлении явного недомогания может потребоваться проведение анализов крови, дополнительных рентгенологических исследований, УЗИ т. д. на усмотрение врача. Все это направленно на уточнение состояния здоровья животного, только после этого можно полностью взвесить риски проведения анестезии и соотнести предполагаемую пользу и вред от предстоящей процедуры.
Немаловажную роль в успешном проведении анестезии играет уровень подготовки и опыт врача-анестезиолога, специальное оборудование, которое контролирует жизненные функции пациента (температура, давление, уровень насыщения крови кислородом и т.д.).
Итак, наркоз – это не укол в лапку, а сложный процесс взаимодействия врача с организмом животного. До анестезии требуется обязательный осмотр животного или птицы врачом анестезиологом (возможно сдача анализов), подбор оптимальных только для конкретного животного препаратов и схем анестезии, во время ввода в анестезию необходима постановка внутривенного катетера, интубация трахеи, а затем на всем протяжении анестезии и в ближайший период после анестезии пристальный приборный и клинический контроль состояния пациента. Только при соблюдении выше изложенных условий, анестезия будет наиболее безопасной.
Лежнева Елизавета Андреевна
Ветеринарный врач анестезиолог, специалист ветеринарной стоматологии.
Ветеринарный врач ООО «Доктор Мяу» с декабря 2009 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев