Дыня любит тепло, и не только его. Чтобы она порадовала сладкими и сочными плодами, ей нужно создать целый комплекс условий. Вот что важно:
Свет и тепло
Это первое, что дыне необходимо. Идеальная температура для прорастания семян — +30–35 °C, для роста и развития растений — +25–30 °C. Даже кратковременное похолодание до -1 °C может погубить всходы, а для взрослых растений опасны температуры ниже +3–5 °C.
Также дыня абсолютно не переносит затенения. А загущение растений ведет к снижению урожая и уменьшению размера плодов.
Почва
Подходят легкие, хорошо заправленные питательными веществами почвы — песчаные, супесчаные черноземы или суглинки. pH должен быть в пределах 6,5–7,5.
На кислых почвах растения хорошо реагируют на известкование.
Влага и влажность воздуха
Дыня умеет запасать воду в стеблях и плодах, поэтому легко переносит засуху на начальных стадиях.
Но во второй период вегетации (активный рост и налив плодов) растениям уже нужна повышенная влажность почвы — не менее 80% НВ.
В начале вегетации и при созревании плодов достаточно 70% НВ.
Оптимальная влажность воздуха — 50–60%, а во время цветения и оплодотворения — 80–95%: именно в таких условиях лучше завязываются плоды. А вот слишком сухой воздух может вызвать опадение завязей и деформации плодов.
Какие могут быть болезни
Избыточная влажность воздуха во время вегетации может привести к развитию антракноза и мучнистой росы. А высокая водонасыщенность тканей делает дыню уязвимой к фузариозному увяданию.
Чтобы снизить вероятность появления болезней, рекомендуем выращивать устойчивые к мучнистой росе и фузариозу гибриды дыни.
Среди них – дыня Алтын F1, Азовка F1, Гривна F1. Сорт дыни Ганнибал – устойчив к засухе, что снижает вероятность опадения завязей и деформации плодов.
А у вас как проходит выращивание дыни в этом сезоне?
#Дыня
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев