Кабачок — культура не капризная, но со своими особенностями. Чтобы получить вкусные, красивые и полезные плоды, важно соблюдать несколько простых правил:

Сбор плодов вовремя
Кабачки быстро теряют вкус, если передержать их на растении. Идеальное время для сбора — через 8–12 дней после завязывания, когда плоды достигают 8–12 см в длину и 5–7 см в диаметре. Нерегулярный сбор замедляет формирование последующих завязей.

Питание и удобрения
Кабачки требуют больше удобрений, чем огурцы. Особенно хорошо реагируют на органику и азотно-калийное питание. Их мощные корни способны усваивать даже труднодоступные фосфаты.

На дерново-подзолистых почвах: 40–60 т/га навоза + минеральные удобрения (N90-120, P90-120, K120-180).

На черноземах с гумусом более 3% можно обойтись без органики, а ограничиться минеральными туками из расчета N60-90, P60-90, K120-180. Это повысит урожаи до 60-80 т/га и понизит содержание нитратов в плодах.

Полив и влага
Кабачок влаголюбив, но поливать его нужно реже, чем огурец, зато обильнее — 200–250 м³/га, чтобы увлажнить почву на 30–40 см. Оптимальная влажность – 70-80% НВ, это обеспечит существенное повышение урожайности

Температура и свет
Кабачки не выносят холодов и затенения. Растут при t от +15°C, а идеальная температура в сезон — +24–28°C.

Почвы
Любят легкие суглинки и супеси с нейтральной реакцией (pH 6,0–7,0) и глубоким залеганием грунтовых вод (более 1,5 м).
Не подходят: торфяники, тяжелые глины и кислые почвы.

Нет сорняков — нет химии
Мощное развитие растений кабачка при хорошей заправке удобрениями подавляет сорняки. Поэтому для этой культуры гербициды не нужны.
Для получения надежного раннего урожая кабачки выращивают через рассаду, которую высаживают в 20-25-суточном возрасте с двумя-тремя хорошо развитыми листьями. Идеально подходят для этого раннеспелые и высокоурожайные гибриды кабачка Кенар F1 и Велиж F1. Их сроки созревания – 40-42 суток от всходов.
Нет комментариев