Знакомьтесь - джекфрут!
Можно с уверенностью сказать, что джекфрут – рекордсмен по габаритам плодов, которые достигают веса в 36 кг, длины в 90 см и диаметра в 50 см. Их толстая желто-зеленая кожура снабжена шипами. Спелые плоды очень сладкие и вкусные. Чтобы добраться до съедобной части, необходимо вскрыть джекфрут и извлечь из самой сердцевины яркие желтые стручки. Кстати, незрелые плоды с однородной зеленой мякотью тоже можно употреблять в пищу. В странах где он растет из него готовят огромное количество блюдКроме восхитительного экзотического вкуса и аромата, напоминающего едкий аромат банана, джекфрут наделен полезными свойствами. Он богат важными питательными веществами: витамины A и C, кальций, калий, железо, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин и магний. Ниацин полезен для кожи и нервной системы, а витамин B6 снижает уровень гомоцистеина в крови (установлена взаимосвязь между высоким уровнем гомоцистеина и сердечно-сосудистыми болезнями). И все эти льготы при удивительно низкой калорийности: 94 калории на 100 г свежего продукта.
Целебные качества джекфрута Для иммунитета Джекфрут – превосходный, пусть и весьма экзотический источник витамина C, который славится своими противовирусными и противобактериальными свойствами, укрепляет иммунную систему, поддерживает активность лейкоцитов. От рака В дополнение к витамину C джекфрут также богат фитонутриентами, таким как изофлавониды, сапонины и лигнаны с выраженными противораковыми и антивозрастными свойства. Эти вещества замедляют вырождение клеток, которые могут привести к дегенеративным заболеваниям. Для пищеварения Джекфрут помогает бороться с язвенной болезнью и расстройствами пищеварения. Высокий процент волокна в этих плодах предотвращает запоры и способствует очищению толстой кишки от химикатов. Для здоровья кожи и хорошего зрения Джекфрут содержит витамин A, известный своими полезными качествами для глаз и клеток кожи. Он также предотвращает другие связанные со зрением проблемы, такие как макулярная дегенерация и куриная слепота. Натуральный энергетик Джекфрут наряду со многими другими фруктами придает человеку энергию из-за наличия простых сахаров (фруктозы и сахарозы). При этом он не содержит жиров и вредного холестерина, что делает его превосходным источником сил. Снижает кровяное давление Ученые нашли в джекфруте калий (примерно 300 мг на 100 г продукта), который играет важную роль в снижении кровяного давления и сокращает риск сердечного приступа. Укрепляет кости Джекфрут богат многими минеральными веществами. Одно из них – магний (37 мг на 100 г продукта), участвует в поглощении кальция, что очень важно для укрепления костей и профилактики остеопороза. Предотвращает анемию Железо (0.6 мг на 100 г продукта), которым богаты эти экзотические плода, предотвращает анемию и контролирует здоровое кровообращение в человеческом теле. На пользу щитовидной железе Медь играет важную роль в метаболизме щитовидной железы, особенно в производстве и поглощении гормонов. Хорошо, что джекфрут буквально «загружен» этим важным микроэлементом. Если у вас есть возможность ввести в свой рацион этот экзотический фрукт (свежий, консервированный, сушеный или замороженный), обязательно сделайте это. Джекфрут – прекрасная вегетарианская замена мясной пище. Недаром его консервированную в морской воде модификацию прозвали «растительным мясом». Семена джекфрута, спрятанные в сладких стручках (луковицах), можно жарить как каштаны или отваривать в воде. Корень тоже обладает лечебными свойствами. Его экстрактом лечат лихорадку, астму и диарею, а в случае наружного применения он помогает справиться с кожными проблемами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев