Артериальное давление – под контроль
С 24 по 30 октября в России проходит неделя артериального давления и нарушений ритма сердца. Что такое артериальное давление, каким оно должно быть у здорового человека, как часто его нужно измерять, какие продукты способствуют его повышению. На эти и другие распространенные вопросы отвечает заведующий Кардиологическим центром ГАУЗ ТО «МКДЦ», врач-кардиолог высшей категории, к.м.н. - Игорь Валерьевич Петренко.- Артериальная гипертония. В чем опасность?
Есть заболевания, которые начинаются тихо и незаметно, протекают скрытно и только спустя длительное время проявляют себя серьезными осложнениями, требующими длительного лечения. К таким заболеваниям относится артериальная гипертония, основным признаком которой является стойкое повышение артериального давления (АД) до 140/90 мм рт.ст. и выше, а последствиями – нарушение функций жизненно важных органов: сердца, сосудов, почек, головного мозга. У гипертоников в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног, что приводит к гангрене и последующей ампутации, в 90% случаев гипертоническая болезнь приводит к слабоумию. Артериальная гипертония является одной из ведущих причин инвалидности и смертности.
- Связано ли повышение артериального давления с возрастом?
Стабильное повышение артериального давления впервые может быть выявлено в любом возрасте. Среди двадцати-тридцатилетних повышенное артериальное давление выявляют у каждого десятого, среди лиц 40-50 лет – у каждого пятого, в возрасте старше 60 лет уже двое из трех страдают артериальной гипертонией. В нашей стране повышенный уровень артериального давления имеют около 40% взрослого населения. Мужчины в большей степени предрасположены к развитию артериальной гипертензии, особенно в возрасте 35-50 лет. Частота возникновения заболевания у женщин значительно возрастает после менопаузы.
- Влияет ли наследственная предрасположенность на развитие артериальной гипертонии?
Да. Одним из факторов, достоверно повышающих вероятность возникновения заболевания, является наследственная предрасположенность: гипертоническая болезнь у ближайших родственников (отец, мать, бабушки, дедушки, родные братья и сестры). Но степень его проявления зависит от образа жизни и контроля артериального давления.
- Как определить, что артериальное давление повысилось?
Повышение артериального давления сопровождается головной болью, головокружением, звоном или шумом в ушах, слабостью, болями в области сердца. Данные симптомы часто игнорируются пациентами, поэтому единственным способом выявления заболевания является контроль артериального давления, особенно это актуально для лиц с факторами риска развития артериальной гипертонии.
- Как часто нужно измерять артериальное давление?
Артериальное давление нужно контролировать не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Артериальное давление желательно измерять 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером) не менее чем через 30 минут после физического напряжения, курения, приема пищи, употребления чая или кофе. Для измерения АД рекомендуется сесть в удобной позе, рука на столе и находится на уровне сердца; манжета накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба. Измерение следует проводить последовательно 2-3 раза с интервалами 1-2 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты – среднее значение двух или трех измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение. Результаты измерения АД целесообразно записывать в личный дневник.
- Нужно ли применять препараты, снижающие артериальное давление, которые рекомендовал доктор для постоянного применения, если самочувствие в норме?
Препараты, снижающие артериальное давление принимаются ежедневно вне зависимости от самочувствия человека. Коррекцию, отмену лекарственных препаратов проводит лечащий врач. Самостоятельно менять препараты не рекомендуется.
- Какие продукты способствуют повышению, а какие понижению артериального давления?
Избыточное потребление поваренной соли приводит к задержке жидкости в организме, увеличению объема циркулирующей крови, длительному спазму сосудов, что способствует развитию артериальной гипертензии. Доказано, что уменьшение потребления соли до 5 грамм в сутки у больных артериальной гипертензией приводит к снижению АД на 4-5 мм рт.ст. Следует учитывать, что соль содержится во всех продуктах питания, особенно много ее в соленьях, консервах, сырах, копченостях, майонезе, чипсах, соленых орешках и сухариках.
Кроме того, на артериальное давление влияет и уровень сахара в крови. Чем выше концентрация глюкозы (гипергликемия), тем выше соответствующие показатели АД, поэтому необходимо ограничивать употребления кондитерских изделий, сладких напитков.
Повышению артериального давления способствует прием алкоголя. Чрезмерное употребление крепких спиртных напитков увеличивает АД на 5-6 мм рт.ст. в год;
Минеральные вещества, снижающие давление, содержатся в свекле, бруснике, репчатом луке, чесноке, посевном салате, черной смородине, черноплодной рябине, бруснике, клубнике.
- Можно ли излечиться от артериальной гипертонии?
Полностью излечиться от данного заболевания невозможно, но для предупреждения его прогрессирования и появления серьезных осложнений необходимо поддерживать уровень артериального давления в пределах нормы.
Артериальную гипертонию часто называют «болезнью образа жизни», и для ее профилактики и предотвращения развития осложнений существуют достаточно простые, но эффективные меры, направленные на изменение поведения и образа жизни.
Прежде всего – это правильное питание, которое должно быть полноценным и разнообразным. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, ягоды и зелень, в достаточном количестве нежирное мясо, рыба, молочные продукты, бобовые, орехи, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
Еще одно условие нормализации артериального давления – снижение массы тела и уменьшение окружности талии. Доказано, что снижение веса на 1 кг приводит к уменьшению систолического и диастолического давления на 1-2 мм рт.ст.
Достаточная физическая активность является очень важным фактором профилактики. Правильно подобранный комплекс физических упражнений способствует повышению работоспособности и общему укреплению организма. Доказано, что даже незначительная, но регулярная физическая активность приводит к снижению АД на 10-20 мм рт.ст. и сопровождается снижением смертности на 20%. Общеукрепляющие и дыхательные упражнения, плавание, ходьба, медленный бег, езда на велосипеде приводят к заметному снижению АД. Рекомендуется уделять физическим упражнениям по 30 мин в день 3-5 раз в неделю. Нежелательны статические нагрузки, например, подъем тяжестей, поскольку они способствуют повышению АД.
Отказ от вредных привычек – курения и употребления алкоголя – необходимая мера профилактики ввиду крайне негативного воздействия этих факторов на возникновение и прогрессирование заболевания.
Неотъемлемой частью профилактических мероприятий является борьба со стрессами. В профилактике заболевания важно не только устранение внешних нервных перенапряжений, но и выработка внутренней способности управлять своими эмоциями. Очень важно освоить методы психологической разгрузки – аутотренинг, медитацию, самовнушение. Важно стремиться во всем видеть положительные стороны, находить радость в жизни. Общение с домашними животными, любимое хобби, длительные прогулки по лесу или парку помогают поддерживать душевное равновесие.
Необходимым условием является рациональное чередование труда и отдыха, что снижает возможность как физического, так и умственного переутомления. Огромное значение имеет полноценный сон, не менее 8-9 часов в сутки, при котором организм отдыхает от всех нагрузок.
Нет комментариев