Менингококковая инфекция – антропонозное заболевание (т. е. ею болеют только люди), передающееся воздушно-капельным путем, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства и назофарингита до генерализованных форм с поражением различных органов и систем: гнойного менингита, менингоэнцефалита, менингококцемии (менингококковый сепсис). Генерализованные формы менингококковой инфекции протекают наиболее тяжело. При отсутствии лечения менингококковая инфекция в 50% случаев заканчивается смертельным исходом. До трети выживших приобретают постоянную инвалидность. Основные последствия менингококкового менингита: глухота, повреждение головного мозга, проблемы с нервной системой и судороги, ампутация одной или нескольких конечностей, хроническая головная боль, стойкие нарушения зрения, речи и памяти, структурная эпилепсия, хроническая почечная недостаточность.
Вызывает заболевание менингококк (Neisseria meningitidis).
Во внешней среде менингококк не устойчив, под действием солнечного света, дезинфицирующих средств погибает в течение нескольких минут.
Патогенное действие менингококка обусловлено действием эндотоксина. Менингококк подразделяется на серогруппы, из которых шесть являются патогенными для человека – А, В, С, W, Y, Х.
Источником менингококковой инфекции является больной человек или носитель менингококка.
Восприимчивость – всеобщая. Основной контингент болеющих – дети до 3-х лет.
Входные ворота – слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Там происходит первичное размножение и накопление вируса. Инкубационный период составляет 2-10 дней (чаща 2-3 дня).
Сезонность: зимне весенний период.
Иммунитет развивается только к тому типу болезни, которым человек переболел или от которого вакцинирован, поэтому можно повторно заболеть другими типами.
Проявления менингококковой инфекции могут быть различны: от полного отсутствия симптомов при носительстве бактерии до крайне тяжёлых и молниеносно развивающихся поражений центральной нервной системы и всего организма, которые за несколько часов приводят к смерти.
При менингококковом назофарингите (воспалении носоглотки), который часто является первым признаком болезни, появляется лёгкая слабость, заложенность носа, першение в горле, слабый кашель, лёгкая головная боль, дискомфорт в глазах и субфебрильная температура тела (от 37,1 до 38 °С), т. е. возникают симптомы, которые в целом неотличимы от обычного ОРЗ. В большинстве случаев на этом процесс постепенно заканчивается, формируется иммунитет и человек выздоравливает или становится носителем.
В случаях, когда защитные механизмы дают сбой, бактерия распространяется дальше и развиваются наиболее тяжёлые поражения — менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга) и менингококцемия (менингококкемия, менингококковый сепсис), т. е. идет распространение инфекции по всему организму.
При менингите резко в течение суток повышается температура тела до 38,5, появляется выраженная слабость, разбитость и боль в глазах. Также возникает сильная головная боль, которая не проходит после приёма анальгетиков, нарастает, становится постоянной, распирающей (т. е. ощущается по всей голове), сопровождается рвотой, не приносящей облегчения. Нарушается сон, появляется жажда, повышается чувствительность к обычным раздражителям — свету, звуку, прикосновениям. Без адекватной помощи заболевание прогрессирует, развиваются нарушения психики (бред, возбуждение), появляются галлюцинации, судороги, нарушается память и координация, развиваются характерные симптомы воспаления мозговых оболочек.
Если бактерия попадает в кровяное русло, развивается менингококковый сепсис. Это состояние развивается очень быстро и бурно - повышается температура тела до высоких цифр, появляется резкая слабость, рвота, боли в животе, груди и мышцах, начинается диарея, дыхание становится частым и поверхностным, развиваются кровотечения (носовые, желудочные, маточные и др.). Уже через несколько часов от заболевания на коже появляются высыпания. Наиболее типична геморрагическая звездчатая сыпь (разбросаны как «звезды на небе») с некрозом в центре, плотная, возвышающаяся на поверхности кожи, различных размеров и не исчезающая при надавливании. Это неблагоприятный признак, который указывает на повреждение сосудов.
В любое время при этих состояниях (менингите и менингококцемии) могут развиться осложнения, приводящие к летальному исходу.
Лучшей мерой профилактики менингококковой инфекции является вакцинация! Эффективность вакцинации очень высокая, так же, как и переносимость.
В отличии от вакцинации против кори, эпидемического паротита, краснухи, которая является обязательной мерой, для малышей, рождённых на территории России, вакцинация от менингококковой инфекции не входит в календарь плановых профилактических прививок. Тем не менее, родители могут по своему желанию сделать ребенку прививку, обратившись в медицинскую организацию, имеющую лицензию на проведение вакцинопрофилактики.
Неспецифические меры профилактики менингококковой инфекции:
- соблюдение правил личной гигиены;
- соблюдение правил респираторного этикета;
- укрепление иммунитета (закаливание организма);
- избегание контактов с лицами, у которых есть симптомы респираторного заболевания (использование медицинских масок).
ПОМНИТЕ! Течение менингококковой инфекции непредсказуемо. Её всегда расценивают как угрожающую жизни. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Нет комментариев