Царица Клеопатра ополаскивала рот теплой розовой водой каждое утро.
Простые египтяне зачастую чистили зубы обычным луком и полоскали рот настойкой из этого растения.
Листьями мяты протирали зубы после каждого приема пищи — это способствовало очищению зубов от остатков пищи. Эфирные масла листьев мяты укрепляли зубную эмаль, делали дыхание свежим.
Древний Рим и Древняя Греция: секреты стоматологии
Жители Древней Греции и Древнего Рима полоскали рот винным уксусом, а для усиления эффекта очищения и дезинфекции добавляли в жидкость толченый мел, кораллы, тальк и прочие вещества.
В Европе жители чистили зубы песком, толченым углем, мелом, даже кирпичной крошкой. А полоскали травяными настойками, соленой водой и другими средствами.
В 1373 году монах-бенедиктинец Бурсо описал первый рецепт жидкости для полоскания рта: «Зубочистной эликсир отцов-бенедиктинцев». Этим средством пользовались до начала XX века.
Выдающиеся имена в мировой стоматологии
С появлением микроскопа ученые стали исследовать мир микробиологии (бактерии и вирусы). Так, микробиолог из Нидерландов Антони ван Левенгук сделал поразительное открытие: вредоносные бактерии в зубном налете легко обезвредить обычным уксусом или бренди. Он рекомендовал полоскать рот этими веществами, чтобы излечить болезни зубов и десен.
В конце XIX — начало XX века два американца Джозеф Лоуренс и Джордан Ламберт создали средство для полоскания рта Listerine на основе ментола, тимола, метилсалицилата и цинеола в растворе 20 % этанола. Они решили назвать ополаскиватель в честь доктора Джозефа Листера, который впервые выполнил операцию с использованием антисептиков и доказал их эффективность.
Европа также знаменита именами великих ученых-микробиологов. Карл Август Лингнер первым стал производить средство для полоскания рта Odol. Информация о том, кто и где разработал данное вещество, утеряна.
В середине XX века большое внимание ученые уделяли химическим разработкам анальгетиков, антисептиков. Открытие лекарственного препарата — хлоргексидина, доказало, что этот препарат является не только отличным антисептиком и противовирусным средством, но и препятствует развитию кариеса.
Причина в том, что воздействие ополаскивателя на десны и зубы проявляется, прежде всего, в усилении и закреплении оздоровительного и очистительного действия зубной пасты.
Растворы для полоскания рта могут усиливать действие лекарственных препаратов против заболеваний десен, слизистой оболочки рта, тяжелой и средней форм пародонтита, язвенно-некротического гингивита, а также при тонзиллитах, фарингитах, ларингитах.
Сегодня ополаскиватель для полости рта — это коктейль из антисептика (этиловый спирт, гексэтидин, хлоргексидин, перекись водорода — все вместе или по отдельности), противомикробных компонентов (эвкалипт, мята, ромашка), растворителя (вода), фтора, кальция и ароматизаторов. В комплексе эти вещества предотвращают многие болезни ротовой полости.
Применение
Обычно для полоскания рта берут примерно 20 мл жидкости. Жидкостью полощут рот в течение полминуты, затем выплевывают. Многие компании-производители не рекомендуют пить воду сразу после полоскания. Жидкости некоторых брендов могут окрашивать, чтобы сразу можно было видеть бактерии и продукты распада. По данным исследований, при применении ополаскивателей дважды в день существенно улучшалось состояние полости рта.
Нет комментариев