Имплантологи разделяют стабилизацию имплантата в десне на две стадии (или два вида) – первичную и вторичную. В процессе установки и приживления любой имплантат сначала обретает первичную стабильность, а потом вторичную. Далее расскажем, чем характеризуется каждая разновидность.
Первичная устойчивость – это стабилизация имплантата непосредственно при установке его в кость (на хирургическом этапе). Такая устойчивость достигается когда имплантат непосредственно вкручивают в кость и зависит от совокупности нескольких основных факторов:
• от плотности костного вещества челюсти: в плотных участках прирастаемость импланта намного выше, чем в мягкой и рыхлой кости,
• чем выше площадь контакта импланта с костью тем выше его приживаемость,
• от техники подготовки ложа под имплант: если сделать его шире, чем диаметр имплантата, то последний будет неплотно примыкать к костным стенкам,
• от формы и резьбы импланта: самая сильная фиксация наблюдается у корневидных и цилиндрических моделей, а также при наличии агрессивной и заостренной резьбы, которая уплотняет кость вокруг своих витков,
• от торка: торк – это момент силы, прикладываемой к импланту, в процессе установки и «затягивания» в кости. Каждый производитель рекомендует определенные значения торка в руководстве к имплантации. Если же взять усредненные данные, то для немедленного протезирования торк должен составлять не менее 35 Нсм, а для классической имплантации с отсроченным протезированием – от 30 Нсм.
Если при измерении устойчивости импланта сразу после установки показатели серьезно отклоняются от нормы, то его требуется удалить. Хотя здесь справедливо отметить, что при правильной подготовке к имплантации и подборе систем для каждого пациента индивидуально подобный вариант исключен.
На заметку! Высокая первичная стабилизация еще не говорит о том, что такие значения сохранятся и в дальнейшем. Обычно спустя несколько дней после имплантации показатели немного снижаются, а через 10-14 дней начинают расти. Это объясняется естественными причинами – особенностями регенерации костного вещества, травмированного в процессе хирургической операции по установке имплантов. Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев