При потере всех зубов большинство пациентов на консультации спрашивают у врача, что за «присоску» вставляют в протез? Будет ли держаться съемный протез без зубов во рту?
Давайте разбираться! Перед тем, как удалить зубы, необходимо посетить врача-стоматолога-ортопеда. На консультации доктор обязательно направит на рентгенологическое исследование (на сегодняшний момент самым современным считается компьютерная томография челюстей), поставит диагноз и даст направление на удаление всех не подлежащих протезированию зубов. Если в Вашем случае приходится удалять все зубы на челюсти, то следующее посещение к стоматологу-ортопеду лучше запланировать недели через две, но и тогда, возможно, протезирование не начнётся, потому что у некоторых пациентов из-за неравномерной атрофии кости становятся выраженными костные выступы – экзостозы, которые также нужно будет удалить у хирурга. Нужно также отметить, что на нижней челюсти при отсутствии всех зубов резко снижается фиксация и стабилизация протеза, поэтому стоматологи-ортопеды стараются оставить хотя бы один зуб на нижней челюсти пациента. Обратная ситуация с верхней челюстью, на ней при присутствии одного зуба протез не присасывается, фиксация за счёт «крючка» (кламмера) также не очень хорошая.
За счёт чего же происходит удержание пластиночного съемного протеза во рту? Оно происходит за счет сочетания нескольких факторов:
Адгезии (прилипания, сцепления). При наличии влажной прослойки, 2 соприкасающихся объекта прилипают друг к другу. Влажность обеспечивает слюна. Ее вязкость снижает или увеличивает адгезию. Однако, одной этой силы недостаточно, чтобы удержать конструкцию.
Анатомической ретенции. Выступающие части органов ротовой полости ограничивают движение реставрации. При большой потере костной ткани ретенция значительно снижается.
Клапанной фиксации. При надевании, протез слегка продавливает слизистую, вытесняя воздух из-под базиса (основы). Слизистая возвращает свою форму и не дает воздуху поступить обратно.
Образуется вакуум. Из-за разницы в давлении реставрация присасывается.
Это основной способ, благодаря которому, держатся верхние протезы. С нижними конструкциями дело обстоит сложнее. Чтобы их зафиксировать, часто приходится прибегать к дополнительным средствам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев