У молочных зубов, как и у постоянных, имеется дентин, эмаль и пульпа. Соответственно, все заболевания, встречающиеся у взрослых пациентов стоматологических клиник, могут возникнуть и у детей. Подобная мысль непонятна многим родителям, считающим, что лечить молочные зубы не нужно, так как они рано или поздно выпадут. При этом мало кто догадывается о том, какие боли испытывает малыш при развитии такого распространенного заболевания, как пульпит молочного зуба.
Причины заболевания
Статистика подтверждает, что у детей острый пульпит возникает значительно чаще, чем у взрослых. Это объясняется тем, что дентин и эмаль имеют меньшую толщину, а пульпарная камера шире. За счет этого бактериям, провоцирующим кариес, проще добраться до пульпы, вызвав ее воспаление.
Провоцирующим фактором выступает несовершенство иммунной системы. К тому же уход за полостью рта не всегда осуществляется в полной мере, а большое количество сладкой пищи создает благоприятную среду для размножения бактерий.
Клиника патологии
зачастую симптомы заболевания стерты, и патология проявляется только после появления выраженных изменений в тканях.
Ребенок может не жаловаться на боли, что указывает на наличие хронического очага. При острой форме пульпита появляется резкая боль, усиливающаяся в ночное время. Малыш становится беспокойным, нарушается сон, появляется плаксивость. В некоторых случаях по причине болей дети отказываются от приема пищи.
Инфекционный очаг может вызвать распространение кариозного процесса на соседние зубы и даже поражение зачатков постоянных. Кроме того, нельзя исключить такое опасное осложнение, как периодонтит, при котором формируется гнойный очаг, флюс или свищ.
При жалобах ребёнка, обратитесь к врачу-стоматологу! Лучшее лечение-профилактика, раз в пол года приводите ребёнка на осмотр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев