Истоки военного образования в гражданских вузах Забайкалья уходят в 70-е годы прошлого века. Одна из шести военных кафедр ВУЗов Советского Союза, обеспечивающая подготовку офицеров запаса, была создана в Читинском политехническом институте на основании приказа министра Высшего и среднего специального образования СССР 30 июля 1976 года.
В 2008 г. военная кафедра была реорганизована и после десятилетнего перерыва вновь открыла двери для студентов. До 2008 года военную подготовку в университете проходили танкисты и связисты, командиры взводов средних танков, заместители командиров рот по вооружению и связисты ракетных войск стратегического значения.
За период существования военных кафедр до реформ 2000-х годов в Забайкалье было подготовлено порядка 12 тысяч военнослужащих. Многие из офицеров запаса после окончания вуза выбрали для себя службу в армии и силовых структурах. Если говорить о качестве военной подготовки, то среди них есть ни один полковник.
В сентябре этого года на военной кафедре ЗабГУ началась подготовка командиров мотострелковых отделений. Курсанты признаются: совмещать учёбу в вузе и на кафедре не легко, но ради своей цели - служить в армии или в любом из силовых ведомств, они готовы на всё.
Активисты, спортсмены, отличники - конкурс пять человек на место, в списки курсантов попали только лучшие из лучших. Главные требования: отличная учёба, здоровье и физическая подготовка. По мнению руководства ВУЗа учебная кафедра должна стать возрождённой кузницей военных кадров, сейчас объявлен новый набор на старших стрелков мотострелковых войск, где будут обучаться 72 курсанта.
Стать курсантом военной кафедры могут студенты второго или третьего курса. Конкурсный отбор серьёзный. При поступлении молодые люди должны сдать нормативы. Учитывается уровень физической подготовки состояние здоровья, а также успеваемость в учёбе.
Занятия для курсантов военной кафедры проходят один раз в неделю. С воинским делом молодые люди знакомятся в теории и на практике. Воинское дело курсанты изучают в 212 Окружном учебном центре п. Песчанка и в здании на перекрестке улиц Бабушкина и Курнатовского. Там планируется строительство плаца для занятий строевой подготовкой, оснащение корпуса мебелью и техникой.
Мероприятие началось с церемонии вноса Государственного флага РФ, Флага Вооруженных сил РФ, Флага Забайкальского государственного университета и исполнения Гимна РФ. Центральным событием стало вручение знамени военной кафедры ЗабГУ и погон студентам.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратились министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края А.А.Томских, ректор ЗабГУ С.А.Иванов, член Совета Федерации РФ от Забайкальского края С.П.Михайлов, заместитель командующего 29 Общевойсковой армии ВВО по работе с личным составом полковник А.И.Горбачёв, начальник 212 Окружного учебного центра полковник А.П.Белый, ветеран Вооруженных сил России генерал- майор в отставке Б.Е.Песняк.
Начальником военной кафедры ЗабГУ стал полковник запаса В.И.Младенов, в прошлом начальник отдела управления кадров Сибирского военного округа, в торжественной обстановке ему было вручено Знамя военной кафедры.
В завершении мероприятия состоялось показательное выступление личного состава Роты почетного караула Читинского гарнизона и юнармейцев военно-патриотического клуба Дома офицеров «Патриоты Забайкалья-Юнармия».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев