Михайлова и Д.Толмачёва) в исполнении Заслуженного деятеля искусств Забайкальского края Валентины Брагиной и камерного оркестра русских народных инструментов «Забайкальский самоцвет».
Великий композитор Имре Кальман, оперетты которого ставят в лучших музыкальных театрах всего мира, прожил жизнь, полную труда и творчества. Ему пришлось преодолеть немало трудностей, испытать величайший успех. С его именем ассоциируется расцвет венской оперетты, он навсегда вошел в историю музыки как создатель ярких, оптимистичных и веселых произведений, хотя его биография часто была лишена радости.
Родился Имре Кальман 24 октября 1882 г. в городе Шиофок. В детстве Имре мечтал стать портным, затем юристом, при этом обожал музыку и театр. Обучался одновременно в гимназии и музыкальной школе, в дальнейшем параллельно занимался на юридическом факультете Будапештского университета и в Академии музыки.
С 1902 г. он сочинял музыку. Симфонии Кальмана не имели успеха, а писать оперетты молодой композитор считал ниже своего достоинства. Но судьба распорядилась по-своему. Уже первая оперетта Кальмана — «Осенние манёвры» (поставлена в 1908 г. в Будапеште) — получила международное признание, шла во многих театрах Европы и США.
Репутацию выдающегося мастера, классика так называемой новой венской оперетты, Кальману принесли оперетты «Отпускной солдат», «Цыганский барон» и особенно «Королева чардаша» («Сильва»).
И.Кальман начал работать над своей, как впоследствии оказалось лучшей, опереттой «Королева чардаша» в преддверии войны. Шел апрель 1914 года, а в июле началась Австро-сербская война, которая моментально переросла в Первую мировую. Тем не менее композитор закончил свою великолепную зажигательную оперетту, которую мы знаем как «Сильва». Премьера с необыкновенным успехом прошла в Вене 17 ноября 1915 года. Спектакль прошел две тысячи раз и с того времени триумфально шествует по всему миру уже более ста лет.
После окончания Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской империи Кальман поселился в Австрии.
Лучшие оперетты Кальмана — «Баядера», «Принцесса цирка» (обе 1926 г.), «Марица» (1924 г.), «Фиалка Монмартра» (1930 г.) написаны в первое послевоенное десятилетие и отличаются динамизмом ситуаций, развёрнутой музыкальной драматургией, выразительной оркестровкой. Нововведением Кальмана стало использование в оперетте элементов венгерского музыкального фольклора.
В 1938 г. немецко-фашистские войска осуществили захват Австрии и исполнение произведений Кальмана было запрещено. В том же году композитор эмигрировал в Швейцарию, затем переехал в Париж, а в 1940 г., после начала Второй мировой войны, — в США.
Эмиграция отрицательно сказалась на творчестве Кальмана: за последние 15 лет жизни он написал всего две оперетты. За океаном Кальман прожил восемь лет и в 1948 г. возвратился в Европу. В конце 1949 г. его поразил паралич, последние годы жизни композитора прошли во Франции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев