Во время Великой Отечественной войны Одесса являлась крупным промышленным центром, портом и военно-морской базой Черноморского флота.
Ставка Верховного Главнокомандования приказала оборонять город. Одессу, оказавшуюся изолированной в глубоком тылу врага, бойцам Приморской армии и Черноморского флота, объединенные в Одесский оборонительный район. Они дали решительный отпор вражеским войскам, которые рассчитывали легко захватить приморскую жемчужину Украины. 73 дня советские воины, оторванные от главных сил Южного фронта, отбивали яростные атаки 18 румынских дивизий, но Одессу не сдали.
38 тысяч жителей Одессы переселились в одесские катакомбы и встали на защиту своего города. Ежедневно 10-12 тысяч женщин и детей копали окопы, устанавливали мины, натягивали проволочные заграждения. Всего за время обороны, руками жителей было поставлено 40 тысяч мин, вырыто более 250 километров противотанковых рвов, на улицах города сооружено около 250 заградительных баррикад. Несмотря на осаду города, промышленные предприятия продолжали работать, и выпускать свыше 130 видов оборонной продукции. Руками подростков, работавших на заводах и фабриках, было сделано порядка 300 000 ручных гранат и столько же противотанковых, и противопехотных мин.
И все же защитникам не хватало оружия. Приходилось выкручиваться и применять смекалку. Из жестяных тюбиков для губной помады, которую выпускали на местном заводе, делали запалы для самодельных гранат под названием ИГПС, то есть "И губная помада стреляет". Банки для кинолент с Одесской киностудии использовали для изготовления противотанковых мин. А противопехотные делали в банках для овощных консервов.
На заводе имени Январского восстания наладили выпуск танков на базе обычных гусеничных тракторов. Их обшивали листами корабельной брони, ставили пулеметы и легкие пушки. Танк назвали "НИ", что расшифровывалось, как "на испуг". В первом же бою лязг гусениц, слепящий свет фар и вой сирен действительно заставили румын в страхе бежать из окопов.
Большую роль в обороне сыграли 411-я и 412-я береговые батареи. Они были предназначены для борьбы с кораблями, но с успехом использовались против целей на суше.
73-дневная героическая оборона Одессы сковала 4-ю румынскую армию. В результате было выведено из строя 160 тысяч вражеских солдат и офицеров, около 200 самолётов, около 100 танков, что затруднило продвижение правого крыла немецко-фашистской группы армий «Юг» на восток.
Только по приказу Ставки ВГК в связи с осложнением обстановки на юге и необходимостью усилить оборону Крыма 16 октября защитники Одессы были организованно и без потерь эвакуированы в Севастополь. «Правда» писала: «Вся советская страна с восхищением следила за мужественной борьбой защитников Одессы. Они ушли из города, не запятнав своей чести, сохранив свою боеспособность, готовые к новым боям с фашистскими ордами».
К вечеру 16 октября передовые части противника ворвались в Одессу. Началась партизанская война против оккупантов. Подпольную и партизанскую борьбу вели 13 партизанских отрядов, 22 подпольные организации, более 50 подпольных групп. В их составе боролись 4308 патриотов, в том числе 900 коммунистов и комсомольцев.
Одесские партизаны уничтожили 5 тысяч вражеских солдат и офицеров, пустили под откос 27 эшелонов с вражеской военной техникой, взорвали 248 автомашин, спасли от угона в Германию 20 тысяч советских граждан. Партизаны добывали ценную разведывательную информацию для Ставки. За время фашистской оккупации в Одессе и области румынские и немецкие службы безопасности минировали и бетонировали выходы катакомб, пускали в шахты ядовитые газы, отравляли воду в колодцах, но партизаны продолжал действовать.
28 марта 1944 г. войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского, уроженца Одессы, начали Одесскую наступательную операцию. В ночь на 10 апреля войска 8-й гвардейской, 6-й и 5-й ударной армий при содействии партизан атаковали противника в Одессе. Войска 8-й гвардейской армии ворвались в западную часть города, а соединения 6-й и 5-й ударной армий теснили врага с севера и северо-запада.
8 апреля 1944 г. Одесса была практически окружена. При освобождении города и людских потерь с нашей стороны было немного, и город почти не пострадал. Так, артиллерию старались не использовать.
В операции по освобождению Одессы участвовали и партизаны. Ночью 10 апреля на улицах Одессы ими было уничтожено до 300 гитлеровцев. Партизанские отряды и подпольные организации укрыли в катакомбах до 20 тысяч человек. Несколько групп одесских партизан обезвредили мины, которыми оккупанты собирались взорвать здания Оперного театра, думы, филармонии, Воронцовский дворец и промышленные предприятия, учебные заведения, причалы и склады морского порта.
Авиация нанесла удар по вражеским судам в акватории порта, сорвав, таким образом, эвакуацию значительной части вражеского контингента морем. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, уличные бои продолжались всю ночь 9 апреля и утро 10 апреля. К 10 часам утра 10 апреля 1944 г. Одесса была полностью освобождена советскими войсками. На спасённом Оперном театре был вывешен красный флаг. Одесса оборонялась два с половиной месяца, а отбита была за считанные дни.
В числе войск, освобождавших Одессу, была 82-я гвардейская Запорожская стрелковая дивизия. Это бывшая 321-я Забайкальская дивизия. В Сталинграде она стала 82-й гвардейской. В боях за освобождение Запорожья получила почетное наименование Запорожской. Указом ПВС СССР от 20 апреля 1944 года. за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при освобождении города Одессы и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия была награждена Орденом Богдана Хмельницкого II степени. Орден был вручён 12 июня 1944 года командующим 8-й гвардейской армии гвардии генерал-полковником В. И. Чуйковым.
27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почетное наименование Одесских. За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек удостоены звания Героя Советского Союза, более 2150 человек награждены орденами и медалями СССР.
22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Одессы», которой наградили около 30 тысяч человек. Медалью награждали тех, кто защищал Одессу в период с 10 августа по 16 октября 1941 года. Сначала перед награждением выдавали справку, которая заверялась печатью воинской части или соединения, а также подписью командира. Медаль «За оборону Одессы» вручалась как участникам обороны, так и эвакуированным. 1 мая 1945 года в Приказе №20 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина город Одесса, наряду с Ленинградом, Сталинградом и Севастополем, впервые официально назван городом-героем.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, город-герой Одесса награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда". По линии главного рубежа обороны Одессы в 1960–1969 годах создан «Пояс Славы» (установлены 12 монументов).
В память о героических защитниках Одессы, артистки театра-студии Дома офицеров Забайкальского края Татьяна Подкорытова и Дарья Власова читают стихотворения Андрея Фоминых «Битва за Одессу» и Константина Симонова «Защитникам Одессы».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев