150 лет со дня рождения русского писателя И.А.Бунина.
Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 г. в Воронеже в обедневшей дворянской семье. Младший из четырёх детей Буниных, Ваня был любимцем матери, он рано выучился читать, изумлял фантазией, любознательностью, первое стихотворение сочинил в 7 лет.
Будущему писателю не удалось получить полного образования, он окончил всего 4 класса гимназии. Старший брат Юлий, оказавший особое влияние на формирование личности Ивана, помог ему изучить языки и науки, пройдя дома вместе с ним весь гимназический курс.
Бунин рано начал самостоятельную жизнь. В юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. В 16 лет начал писать свой первый роман, который, впрочем, так и не был опубликован. Зато в «Орловском вестнике», где молодой литератор работал с осени 1889 года, печатались его рассказы, стихи и литературно-критические статьи.
Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона», первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году, заслужив одобрительные отзывы именитых писателей, включая Чехова.
Бунин плодотворно трудился и вскоре уже входил в литературную элиту своего времени, сблизился с Александром Куприным, Валерием Брюсовым, Константином Бальмонтом, познакомился с Антоном Чеховым, Николаем Телешовым, среди его близких знакомых было много художников, музыкантов, включая Сергея Рахманинова. В январе 1894 года Бунин посетил в Москве Льва Толстого.
В 1896 г. вышла поэма Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате» в переводе Бунина, которая и поныне считается непревзойдённой. Позже он переводил Алкея, Саади, Ф. Петрарку, Д. Н. Байрона, А. Мицкевича, Т. Шевченко и других поэтов. В 1897 году в Петербурге издана книга Бунина «На край света» и другие рассказы, на следующий год в Москве вышел сборник стихов «Под открытым небом», упрочивший его известность.
В 1900 появилась «Эпитафия» и знаменитые «Антоновские яблоки», обеспечившие ему настоящую литературную славу. Восторженными отзывами был встречен сборник «Листопад» (1901), отмеченный вместе с переводом «Песни о Гайавате» Пушкинской премией Петербургской Академии наук (1903) и снискавший Бунину славу «поэта русского пейзажа».
Продолжением поэзии явилась лирическая проза и путевые очерки. Не приемля модный в то время символизм, Бунин вошел в объединения неореалистов — товарищество «Знание» и московский литературный кружок «Среда», где читал свои произведения. В то время Горький считал Бунина «первым писателем на Руси». На революцию 1905–1907 годов Бунин откликнулся несколькими стихотворениями, восприняв это событие в негативном ключе. В 1907-1911 гг. много путешествовал по миру, посетив Египет, Сирию, Турцию и Палестину, Румынию, Цейлон, был у Горького на Капри. После событий того времени Бунин написал «целый ряд произведений, резко рисующих русскую душу, ее своеобразные сплетения, ее светлые и темные, но почти всегда трагические основы». Среди них — повести «Деревня» и «Суходол», рассказы «Сила», «Хорошая жизнь», «Князь во князьях», «Лапти».
В 1909 году Бунину во второй раз присудили Пушкинскую премию, за третий том Собрания сочинений и перевод драмы-мистерии «Каин» Джорджа Байрона.
В 1909 году Бунин был избран почётным академиком, а в 1912 году — почётным членом Общества любителей русской словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук.
В 1920 году писатель поселился во Франции на вилле Бельведер в городке Грасс. Здесь чету навещал С. Рахманинов, Н. Тэффи, Б. Зайцев и др. эмигранты, в доме часто жили начинающие литераторы. В эмиграции он написал десять новых книг, истинных жемчужин мировой литературы. Среди них - сборник рассказов «Господин из Сан -Франциско», повесть «Митина любовь», цикл новелл о любви «Тёмные аллеи», художественно-философский трактат «Освобождение Толстого».
В своих произведениях Бунин стремился соединить поэтический и прозаический язык, поэтому важное место в них заняли образные детали второго плана.
В 1933 году Иван Бунин завершил самое значительное произведение зарубежного периода творчества — роман «Жизнь Арсеньева». Именно за него в этом же году Бунину присудили Нобелевскую премию по литературе. Имя автора стало всемирно известным.
Вторая мировая война застала Бунина во французском городе Грасс. К тому моменту деньги от Нобелевской премии закончились, и семье приходилось жить впроголодь.
Тем временем Бунин продолжал работать. 74-летний писатель в 1944 году закончил сборник «Темные аллеи», куда вошли 38 рассказов. Среди них — «Чистый понедельник», «Баллада», «Муза», «Визитные карточки». Позже, через девять лет, он дополнил собрание еще двумя рассказами «Весной, в Иудее» и «Ночлег». Сам автор считал лучшим своим произведением именно рассказ «Темные аллеи».
Бунин купил карту мира и отмечал на ней ход военных действий, о котором читал в газетах. Он праздновал разгром гитлеровской армии под Сталинградом как личную победу. В конце войны писатель часто думал о возвращении на Родину.
В мае 1945 года Бунин прибыл в Париж, где встретили День Победы над фашистской Германией. Здесь же в 1946 году он узнал о своем восстановлении в гражданстве СССР и даже хотел вернуться. Но после Постановления «О журналах «Звезда» и «Ленинград» 1946 года, в котором Центральный комитет СССР раскритиковал творчество Михаила Зощенко и Анны Ахматовой, литератор передумал возвращаться.
Иван Бунин умер в Париже 8 ноября 1953 года. Похоронили писателя на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
В начале 1960-х на творчество соотечественника обратили внимание российские режиссеры. Короткометражку по рассказу «Митина любовь» снял Василий Пичул. В 1989 году на экраны вышла картина «Несрочная весна» по одноименному рассказу Бунина. В 2000 году вышел фильм-биография «Дневник его жены» режиссера Алексея Учителя, в котором рассказана история взаимоотношений в семье прозаика.
В день 150-летия со дня рождения выдающегося русского писателя артистка театра-студии Дома офицеров Забайкальского края Татьяна Подкорытова читает стихотворение Ивана Бунина "Листопад".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев