📰 Нозематоз – тяжелое инвазионное заболевание взрослых рабочих пчел, маток и трутней, которое поражает пищеварительную систему и существенно сокращает продолжительность жизни и производительность пчел.
📍 Заражение возможно при переносе спор паразита с больной пасеки. Это может быть инвентарь, который не был достаточно хорошо обработан, мёд и другие продукты пчеловодства. Внутри одной пасеки болезнь может распространяться при переносе рамок из одной семьи в другую или пчёлами-воровками.
👉 Благоприятными условиями для развития заболевания являются:
🔸 плохая подкормка пчёл;
🔸 высокая температура и влажность в улье;
🔸 грязь в домиках и на рамках;
🔸 затянувшаяся зимовка, когда пчелы вынуждены испражняться в улье.
Основной признак заболевания – каловые пятна на стенках улья и рамках.☝️ Болезнь особенно прогрессирует в конце зимы и начале весны. Во время зимовки пчёлы в заболевшей семье ведут себя беспокойно, некоторые насекомые вылетают раньше времени и гибнут. Больные пчелы очень вялые, у них увеличено брюшко и им сложно держаться на рамках, часто падают с них.
🔎 Диагноз на нозематоз ставится ветеринарным специалистом на основании клинических признаков болезни и данных микроскопических исследований ветеринарной лаборатории. При диагностике нозематоза отмечают три степени поражения: слабая, средняя и сильная. При средней и сильной степени поражения пчел спорами ноземы пасеку считают неблагополучной, на нее накладываются ограничения (карантин) и проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия.
📌С целью профилактики нозематоза на пасеке пчеловод должен оставлять на зиму сильные семьи, с большим количеством молодых пчел, обеспечить их достаточным количеством доброкачественного корма, создать благоприятные условия зимовки.
#гаутоишимскийветцентр #ветслужба #памятка #для_населения #нозематоз_пчел #профилактика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев