🦟Гнус представлен не одним видом насекомых, а сразу несколькими. Их называют обобщенно потому, что разные виды насекомых сбиваются в единое облако, перемещаются организованно и атакуют сразу большим количеством. В состав могут входить комары, москиты, мокрецы, мухи-жигалки, слепни, мошка, зоофильные мухи.
❗ Наибольшую опасность представляют кровососущие насекомые. Они являются переносчиками опасных заболеваний, таких, как анаплазмоз, туляремия, сибирская язва и многих других, а также гельминтов и кровепаразитов.
Многочисленными укусами гнус приносит дискомфорт пасущимся коровам. Укусы болезненны, вызывают зуд и раздражение кожных покровов. Коровы отказываются от еды, становятся раздражительными, снижаются удои, у телят и нагульного скота снижаются привесы.
Когда насекомые в больших количествах лезут в нос, корова их вдыхает. Они попадают в трахею, бронхи, могут вызвать серьезные раздражения и даже остановку дыхания.
Методика борьбы с гнусом включает в себя два направления:
✅ ограничение мест выплода гнуса (осушение болот и влажных мест, по возможности, не выделяют участки для пастбищ вблизи водоемов);
✅ обработку участков массового выплода и пастбищ инсектицидами.
Для защиты животных во время выпаса используют специальные дымовые шашки и дымокуры. Для обработки самих коров от гнуса существуют репеллентные и инсектицидные средства.
☝️Своевременные мероприятия по предотвращению выплода гнуса, правильный выбор и обработка пастбищ, обработка животных репеллентными и инсектицидными препаратами помогает существенно снизить опасность нападения гнуса, а соответственно, избежать переносимых ими заболеваний и снижения продуктивности КРС. Попытки сэкономить на профилактических мерах неизбежно приводят к бóльшим расходам на лечение и потерям прибыли.
#гаутоишимскийветцентр #ветслужба #памятка #для_населения #сельскохозяйственные_животные #гнус #меры_борьбы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев