Лейкоз крупного рогатого скота 🐮 — это хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы. Источником инфекции является зараженное животное на всех стадиях течения болезни. Возможен пренатальный (от матери к плоду), постнатальный (при совместном содержании инфицированных и здоровых животных) и комбинированный пути передачи вируса.
❗ Передача вируса происходит половым путем и через кровь. Заразившись однажды, животное остается инфицированным пожизненно.
Для лейкоза характерна длительность инкубационного (скрытого) периода от 2 до 6 лет. В этот период лейкоз определяется в ветеринарных лабораториях серологическими и гематологическими исследованиями. В последней стадии лейкоза у животного уже появляется клиника: нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, происходят опухолевидные разрастания.
👉 Лейкоз причиняет хозяйствам большой экономический ущерб, связанный с:
🔸 затратами на проведение противолейкозных мероприятий;
🔸 снижением качества и количества молочной и мясной продукции;
🔸 затратами на обеззараживание молока (пастеризация). Молоко, полученное из неблагополучных по лейкозу хозяйств, не допускается в свободную реализацию, его можно использовать только после пастеризации или оно сдается на молокозаводы и реализуется после промышленной переработки;
🔸 вынужденная выбраковка и убой больных лейкозом животных на мясокомбинатах;
🔸 затрудняется ведение в хозяйстве племенной работы и получение молодняка.
🩺 👨⚕️ Оздоровление поголовья от вирусного лейкоза крупного рогатого скота сводится к периодическим систематическим исследованиям поголовья с изоляцией больных животных, их убоем, частичной заменой стада. Четкое соблюдение ветеринарно-санитарных правил при проведении ветеринарно-зоотехнических мероприятий позволят оздоровить лейкозное стадо в течение 4-5 лет.
#гаутоишимскийветцентр #ветслужба #памятка #для_населения #сельскохозяйственные_животные #крс #лейкоз
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев