Среди большей части населения бытует заблуждение, что алкоголь помогает снять стресс, но есть замечательная фраза: «Алкоголь является отличным растворителем. Он растворяет браки, дружбу, семьи, рабочие места, здоровье. Но только не проблемы». Не стоит обольщаться и успокаивать себя – безопасной дозы алкоголя не бывает! И это не врачебная «страшилка», это жестокая реальность: алкоголь сильнейший яд и наркотик, вызывающий быстрое привыкание и зависимость с формированием алкогольной болезни. Начавшись с подростковых экспериментов потребление алкоголя набирает обороты во взрослой жизни: в зависимости от складывающейся ситуации человек начинает периодически выпивать на отдыхе, по приятным и не очень поводам с друзьями и коллегами, на праздниках, после трудной рабочей недели – нерегулярно, не испытывая внутренней тяги, просто выполняя определенный социальный ритуал.

При злоупотреблении спиртным замедляется циркуляция крови, происходит кислородное голодание клеток (гипоксия), как результат - ослабление памяти, снижение умственных способностей и деградация личности. Со стороны сердечно-сосудистой системы прямое следствие алкоголизма - ишемическая болезнь сердца, геморрагический инсульт, инфаркт миокарда. Пьющему человеку обеспечены гипертония и дистрофия миокарда. Алкоголь не «чистит сосуды», а способствует повышению уровня холестерина и росту холестериновых бляшек на внутренних стенках артерий, способствуя сужению их просвета и дополнительному ограничению поступления крови в клетки организма.

Как самостоятельно отказаться от потребления алкоголя?
• Максимально обеспечить себе безопасность: не встречаться с употребляющими людьми, не посещать алкогольные отделы магазинов, не держать дома бокалы, даже не слушать музыку и не смотреть фильмы, которые могут спровоцировать желание выпить.
• Заботиться о себе. Есть такое определение, что «алкоголик не должен быть голодным, уставшим и одиноким». Набившее в наше время оскомину «полюбить себя» - не прихоть, а единственный способ оставаться трезвым.
• Найти поддерживающее окружение - это может быть консультант в реабилитационном центре, психотерапевт, группа анонимных алкоголиков. Зависимый в каком-то смысле похож на подростка: ему невыносимо слышать критику и советы от «взрослых» (близких и друзей), но легко поделиться своей проблемой с другими зависимыми или специалистами, которые «в теме»).
• Найти новые источники поддержки, научиться регулировать и перенастраивать своё внутреннее состояние: хобби, спорт, помощь другим.

Полный отказ от употребления алкоголя - это всегда движение вверх по эскалатору, движущемуся вниз. Если в какой-то момент расслабишься, засмотришься, решишь, что можно больше не прилагать усилий, то очень быстро снова окажешься в самом низу.

Мотивируйте себя и близких на трезвый образ жизни. Здоровым быть здорово!
Нет комментариев