«Есть ли способ, который бы
одновременно стимулировал
чтение книг, тренировал память,
успокаивал душу и приносил радость.
Да, такой способ есть.
Это – кроссворд».
Томас Эдисон
Сегодня, наверное, сложно представить нашу жизнь без кроссвордов. Они всюду: в журналах, газетах, на телевидении, даже проводятся чемпионаты по разгадыванию чайнвордов, японских, скандинавских и венгерских кроссвордов.
Неудивительно, что этой головоломкой увлекается огромное число людей. Решение кроссвордов расширяет кругозор и тренирует память, некоторые их типы способствуют развитию ассоциативного мышления и сообразительности. Их используют в медицине, как успокаивающее средство, и в педагогике для тестирования знаний. Создателем первого кроссворда, соответствующего современным представлениям о нем, был журналист из США Артур Уинн. Каждую неделю для газеты «Нью-Йорк уорлд» он готовил загадки, ребусы, анаграммы, головоломки и забавные рисунки.
В канун Рождества, Уинну страшно захотелось удивить читателей чем-нибудь новеньким. Он нарисовал контур в виде сетки алмаза, вписал в первые три клетки слово «fun» (забава) и стал заполнять остальные части рисунка. Было задумано, чтобы начальные и последние буквы каждого слова совпадали. Загадка была напечатана с инструкцией для решения: «Впишите в маленькие квадраты слова, которые соответствуют следующим определениям». Так родился кроссворд. Произошло это 21 декабря 1913 года. Именно этот день теперь официально считается датой появления первого кроссворда.
У нового развлечения быстро нашлись поклонники. После первой же публикации в редакцию стали приходить мешки писем: читатели присылали свои кроссворды. С февраля 1914 года Уинн регулярно использовал их в газете. Но возникла проблема: появлялись ошибки, и солидный «Нью-Йорк уорлд» решил прекратить печатать кроссворды. Это вызвало бурю негодования у почитателей новшества, и владельцам газеты ничего не оставалось, как через неделю возобновить рубрику.
Удивительно, но, несмотря на популярность, подобные головоломки не появились больше ни в одном из изданий того времени. Только позже, в 1924 году, журналисты Дик Саймон и Линкольн Шустер выпустили брошюру кроссвордов из «Нью-Йорк уорлд». Книжка имела оглушительный успех. С тех пор кроссворд начал победное шествие по всему миру.
Однако американское происхождение кроссворда пытается оспорить Великобритания. Англичане считают его родиной свою страну – по их мнению, первую задачу данного типа напечатали еще в 19 веке в газете «Тайм». Ее автор – Майкл Дэвис. В опубликованной головоломке клетки квадратов следовало заполнять таким образом, чтобы одно и то же слово получилось и по горизонтали, и по вертикали.
Автором первого русского кроссворда стал писатель Владимир Набоков. Составленную им крестословицу (так он назвал игру) напечатали в 1924 году в берлинской газете «Руль», издававшейся на русском языке. В августе 1925 года кроссворд появился в СССР. Ленинградская «Новая вечерняя газета» отвела ему совсем маленький уголок на последней полосе. Однако новинку сразу приметили любители головоломок. Но лишь в мае 1929 года флагман семейного чтения тех лет «Огонек» выделил кроссворд в специальную регулярную рубрику.
Настоящий взлет популярности и выход невероятного количества изданий, посвященных головоломному жанру, в России пришелся на начало 90-х годов прошлого века. В большинстве центральных изданий под кроссворды и сканворды стали отводить целые полосы.
И сегодня любовь к решению всевозможных головоломок наблюдается повсеместно. Только в России существует порядка 400 изданий, публикующих различной сложности кроссворды, как классические, так и оригинальные разновидности: открытые, закрытые, линейные кроссворды, чайнворды, сканворды, кросс - чайнворды и т. д. Всего их тираж составляет примерно 20 млн. экземпляров в год.
Проживающие дома –интерната увлекаются кроссвордами.
В праздничный день, посвященный столь полезному интеллектуальному досугу, рекомендуем провести, конечно же, разгадывая увлекательные ребусы, которые с любовью составляют настоящие мастера логики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев