Информационно-методический семинар состоялся в центре "Радуга".
На мероприятие были приглашены авторы проекта "Путь домой", который направлен на помощь страдающим алкогольной зависимостью.
Психолог наркологического центра лечения наркомании и алкоголизма «Гармония +» Галина Викторовна Меркулова поделилась своим опытом в работе с зависимостями.
Как раз в день работы нашего семинара новосибирские новостные паблики всколыхнула шокирующая новость: от алкоголизма лечат восьмилетнего ребёнка. Сейчас он находится на индивидуальном курсе психокоррекции, алкоголь не употребляет. Путь от первых проб алкоголя до зависимости у детей может занять всего 2–3 года.
И как отмечает Галина Викторовна, когда вы узнали, что ребёнок , например, выпивает, значит, он употребляет уже не меньше года. И нужно внимательно следить за их поведением и настроением, т.к. выпивающие дети становятся раздражительными, угрюмыми, тревожными, их могут мучить кошмары.
Так почему люди попадают в зависимость от психоактивных веществ?
Специалист отметила, что в процессе формирования личности формируется и его способность противостоять невзгодам. А зависимая личность- это всегда незрелая личность. Психический инфантилизм выражается в задержке психического развития, при которой поведение человека не соответствует возрастным требованиям к нему. Отставание проявляется в развитии эмоционально-волевой сферы, неспособности принятия самостоятельных решений и сохранении детских качеств личности.
Причины разные: это может быть как патологии нервной, эндокринной системы, так и наследственная предрасположенность или неправильное воспитание.
Как отмечает психолог Галина Викторовна, зависимые люди - выходцы из дисфункциональных (негармоничных) семей. Это семьи, в которых нарушены здоровые механизмы общения, поддержки и взаимоуважения, что негативно влияет на эмоциональное и психологическое благополучие её членов, особенно детей. В таких семьях не удовлетворяются базовые потребности в безопасности, любви, уважении и поддержке.
Психологи, работающие с зависимыми, уделяют особое внимание их чувствам. Так как зависимость часто приводит к утрате навыков самоанализа и сужению эмоционального спектра. Проработка чувств играет ключевую роль в предотвращении рецидивов. Задача специалиста – научить человека анализировать и конструктивно выражать свои эмоции.
Развитие эмоционального интеллекта позволяет зависимому адекватно реагировать на ситуации, не накапливая негатив. Это способствует устранению глубинных причин зависимости и продлению периода ремиссии.
***
Некоторые признаки дисфункциональной семьи: (смотрите во вложении)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев